昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 丽江 >> 内容阅读
三年增殖放流五百多万尾鱼苗入程海
来源: 作者:李世杰 发布时间: 2017年12月15日 15:18:07 文章点击数:

永胜程海湖是云南省九大高原淡水湖泊之一,既是永胜人民的母亲湖,又是一个聚宝盆。“要象保护我们的眼睛一样保护程海湖”的思想意识和观念,越来越受到广大政协委员们的普遍关注。在2015年的县政协八届三次会议上,永胜县工商联以集体提案的形式向会议提交了《关于大力扶持程海湖土著鱼养殖的提案》。提案认为,开展渔业资源增殖放流活动,对扩大天然湖泊水域鱼类种群规模,增加水生生物种群,保护水生生物多样性,控制内源污染,促进水生生物资源的恢复,维护湖泊水资源生态平衡,促进渔业资源可持续发展,具有十分重要的意义。因此,提案特别建议,县政府要进一步加大对程增殖放流经费的保障,相关部门要充分发挥部门优势,整合项目资金,加大对程海渔业资源的保护与增殖放流工作。

提案建议被永胜县委、县政府积极采纳,采取有效措施加大了增殖放流工作的力度。

今年11月10日,省环保厅党组成员、厅长助理徐璇,中科院昆明分院党组副书记、研究员杨君兴,省环科院副院长、高级工程师杨逢乐等省领导和专家,县长冯忠,县政协主席杨建龙,副县长、程海管理局局长关永明等领导及市、县相关部门负责人齐聚永胜县程海西岸界碑湾,开展了2017年第三次程海增殖放流活动。本次放流活动共向程海湖投放了杞麓鲤1000公斤,计50万尾,鲢鳙鱼2173.9公斤,计40万尾,共90万尾活泼可爱的鱼苗儿在程海湖安家落户。

活动当日,永胜县程海管理局会同水上派出所,加强了放流后期执法监管工作,对放流水域进行集中整治,开展多频次的巡查管护,严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等违法行为;取缔禁用渔具的使用,严厉查处“先放先捕,边放边捕”等恶劣行为,为放流水生生物资源营造良好的生存环境。在增殖放流活动方式上,程海水上派出所民警还向参与活动的沿湖7个小村村民宣传讲解了休渔期非法捕捞对湖泊环境和水上治安秩序的危害,广大群众要严格遵守相关法律法规,为建设生态文明,维护渔业可持续发展,促进程海湖水生生物资源养护工作和构建绿色程海湖作出贡献。

程海水上派出所民警向参与活动的沿湖村民宣传讲解《程海湖保护条例》相关法律法规知识

据悉,今年6月6日全国增殖放流日这一天,永胜县举行了2017年第一次程海湖增殖放流活动。此次放流活动由省渔业厅补助10万元,程海管理局自筹15万元,合计投入资金25万元,从外地购买杞麓鲤鱼苗1500公斤,计20万尾;鲢鳙鱼鱼苗3261公斤,计80万尾,共100万尾鲜活鱼苗畅游放归永胜程海湖。11月2日,永胜县2017年中央渔业资源保护项目增殖放流现场仪式在程海边举行,这是永胜县2017年第二次开展程海湖增殖放流活动。此次增殖放流活动资金来源为中央农业资源及生态保护补助14.4万元,共投放杞麓鲤30万尾,其中3万尾被打上了标签。增殖放流的带标签的鱼苗由程海土著鱼繁殖中心提供,并经省鱼科院组织人员进行鱼种鉴定,为方便后期跟踪监测,为研究程海鱼提供真实有效数据,在不影响鱼类生长的前提下,首次打上了装有身份信息、联系方式的标签。

永胜县2017年内共开展三次程海湖增殖放流活动,合计投放杞麓鲤、鲢鳙等鱼苗220多万尾入程海湖。据统计,近三年来,永胜县累计在程海投放土著鱼和净化水质的滤食性鱼类鱼苗500多万尾。

对此,沿湖群众对程海湖增殖放流活动表示称赞和支持,提案委员表示满意。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号