昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 丽江 >> 内容阅读
更加体现了人民当家作主的时代精神
来源: 作者:陈 泽 发布时间: 2017年12月15日 10:23:35 文章点击数:

“从党的十九大报告中可以看出,以确保人民当家作主为目的的民主政治建设,在强调民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的基础上,加上了民主协商。而且把民主协商摆在第二位,完善了中国民主政治建设的内容,更加充分体现了人民当家作主的时代精神和风貌。”近日,丽江市政协主席张卫国在谈到学习党的十九大精神时如是说。

张卫国说,习近平总书记在报告中进一步指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。民主协商是实现党的领导的重要方式,是我国民主政治生活中特有的形式,发挥着独特优势。把民主协商作为党的“领导方式”和“执政手段”的高度来定位,其深远的时代意义不言而喻。

张卫国表示,党的十九大报告既讲了协商民主,也讲了民主协商。报告进一步提出,要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践。保证人民在日常政治生活中有广泛持续、深入参与的权利。这些话,进一步明确了协商民主的广度与深度,明确了社会主义协商民主的内容就是“七大协商”,把协商民主涵盖到全部政治生活的方方面面。这是新时代健全人民当家作主制度体系建设的一个主要内容。

张卫国认为,人民政协有效发挥协商民主作用,无论在理念上还是形式上,都需要一个深化和拓展的过程。一是监督机制缺乏法律与制度保障。目前,政协的民主监督职能主要是通过提出意见和建议的形式履行。这样的方式虽然具有一定的监督效果,但也存在着滞后性,缺乏制度保障。只有通过严格的制度要求,才可实现“重大事项均需通过协商方可执行”。二是政协委员构成有待优化。长期以来,对政协的认识仅仅停留在“统一战线组织”这一层面,以致对政协委员多强调其代表性和统战性,而忽视了其协商议政能力。

张卫国建议,合理调整、科学优化政协委员的人员构成,在坚持政协委员标准基础上,让更多乐于且有能力参政议政的人员进入政协队伍。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号