开展“百姓富乡村美”入户调查
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 九三学社 >> 内容阅读
开展“百姓富乡村美”入户调查
来源: 作者:广耀颖 发布时间: 2018年06月08日 09:28:16 文章点击数:

本报讯 (通讯员 广耀颖) 日前,九三学社云南省委调研组深入会泽县田坝乡李子箐村开展“百姓富乡村美”入户调查工作,基本摸清了该村当前在“水源清洁、田园清洁和家园清洁”中亟待解决的问题,较为全面地掌握了李子箐村在生态环境方面的基本情况信息,为下一步开展生态文明村创建工作奠定了基础。

自2017年12月各民主党派云南省委“同心聚力脱贫攻坚”工作在会泽县启动以来,九三学社云南省委认真做好“挂乡扶村”工作,全力协助田坝乡李子箐村打赢脱贫攻坚战。九三学社云南省委领导和专家先后10余次赴李子箐村深入调研,一手抓“产业扶贫”,选择合适的实施项目;另一手不忘紧抓“生态扶贫”,多次安排调研组深入农村摸底。围绕李子箐的实际情况,为该村打造生态保护方案、生态户指标体系与管理评价方案、村容村貌整治方案和文化素质提升方案等。

此次调研由4个小组分别赴大塘子小组、柿花园小组、丰坡小组、扯噶河小组、凹子头小组等近40多户农户家中开展入户调查。各调查组认真谋划,精心筹备,和有农村工作经验的村干部组成工作队,明确分工、协同合作,在当地乡镇党委、政府和村委会的支持配合下,迅速开展各项工作。

调查中发现,目前村里存在的主要问题包括:吃水困难,有的农户还没有水窖;亟需解决公厕和路灯的建设,路面没有硬化(50户以上政府才资助硬化);公共区域脏乱差;烤烟需砍树(少部分可购煤),种烟以外的耕地农用膜没有回收。调研组指出,李子箐村位于昆明牛栏江取水点源头汇水区,当地垃圾等污物流入取水点会给水源造成污染。因此,针对这一区域所做的生态保护工作,不仅是为当地老百姓,也是为我们自己的饮水安全着想。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号