昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 九三学社 >> 内容阅读
九三学社云南省委机关支社机关工会联合调研社员企业
来源: 作者:通讯员 广耀颖 发布时间: 2018年06月04日 10:55:59 文章点击数:

本报讯 (通讯员 广耀颖) 日前,九三学社云南省委机关工会、机关支社联合组织社省委机关干部及部分基层支社主委一同到宜良县竹山镇竹山村委会小玉龙村云参农业科技有限公司调研。
调研组此行参观的云参农业科技有限公司是由九三学社中国科学院昆明植物研究所支社社员、优秀青年企业家罗建林创办的绿色生态高原农业企业。云参为多年生草藤本桔梗科党参,属臭参组植物缠绕党参的根。新鲜的根破皮后有乳白色或淡黄色的汁液流出。分布在我国云南西北部、西藏东南部、四川西南部及内蒙古南部。喜生于海拔2200—3200米的山林缘、灌木丛或山地丛中,是一味无污染高山食药两用的绿色植物。过去多为野生,三年前已在外地创业成功的罗建林因始终心系家乡发展,毅然回到家乡宜良县竹山镇搞起了该植物的引种栽培。为将云参的经济价值和药用价得到合理的开发利用,罗建林找到中国科学院昆明植物研究所的九三学社社员专家,在专家的指导下,积极挖掘云参的绿色产业模式。三年间,罗建林亲自带队扎根种植一线,并依托当地资源禀赋,大力开展项目投资,积极推进山参苗木产业发展,全力建设绿化苗木产业基地,通过构建“公司+村两委+农户”的合作模式,打造“生态、秀美、和谐、文明”村镇。目前已实现800户5000亩年产5000吨的规模。云参产业已成为当地农业产业结构调整的支柱产业之一,为农民增收开辟了新渠道。
云参农业科技有限公司十分重视云参品牌的打造,始终坚持在种植过程中实施“零污染”——无化肥、无农药,领导公司与有关植物科研机构积极开展合作、带领宜良当地农户开展土壤改良、持续进行云参种植产品的品质优化、实现云参的有机种植和高品质规模化生产。
调研组一行参观了零污染高原云参种植基地、小玉龙水库周边生态露营基地等,对云参农业科技有限公司的发展给予高度评价。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号