昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 九三学社 >> 内容阅读
湖泊也需要休养生息
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2018年04月16日 10:42:35 文章点击数:

今年省政协全会期间,九三学社云南省委在一件名为《关于新时期调整和优化我省高原湖泊综合治理方式》的提案中指出:除了自然生态和环境历史方面的原因外,目前高原湖泊治理进入到了湖泊治理与发展压力高度纠结的新阶段,我省亟待调整和优化高原湖泊综合治理方式。

这样的观点是如何提出的呢?近日,记者通过采访该提案的执笔人省政协委员、云南大学生态学与环境学院院长段昌群了解到,近年来由于城市建设沿湖进行,严重挤压了湖泊休养生息的空间。滇池、洱海、阳宗海等现在已经变成了城市型湖泊。“人湖”冲突是湖泊治理与发展压力高度纠结的首要因素。

“抚仙湖、星云湖、杞麓湖、异龙湖等,湖岸沿线农田密布交错,村庄临湖而建,大面积连片的蔬菜大棚紧挨湖边。”段昌群说,流域农村农业发展对湖泊的压力十分巨大。

以星云湖流域为例,素有“七山一水二分田”之称,人口密度每平方公里高达553人,人多地少成难解之困。抚仙湖一级保护区内就有2.8万人需要搬迁,只因缺乏资金而无力实施。杞麓湖所在的通海县是云南的蔬菜种植大县,蔬菜播种面积近21万亩,每年产生废弃菜叶约38万吨,当地农民对收益较高的蔬菜种植依赖程度高,湖泊保护与农业发展的矛盾十分突出。

金色抚仙湖九龙国际会议中心项目、老鹰地旅游度假村项目和仙湖锦绣项目违规在抚仙湖一级保护区开发建设;阳宗海一级保护区范围内建成使用高尔夫球场;滇池东南岸水边一系列旅游地产项目大量进入,同样给湖泊治理带来了很大隐患。段昌群认为,过度依赖湖泊发展旅游制约了湖泊水环境的根本好转。

要破解当前湖泊治理与发展压力高度纠结现状,段昌群结合调研向九三学社云南省委上报了相关课题。在组织调研后,九三学社云南省委将调研成果转化为了集体提案,提交省政协全会。

在解决高原湖泊水环境问题上,提案提出了要在源头上为湖泊治理创造相应的社会经济条件,要跳出水体治理水污染,跳出湖泊解决湖泊问题,跳出环境问题解决环境问题。

具体的做法就是提高洱海流域的陆地环境对湖泊水环境的再生性维持能力,尽快构建绿色流域,实现清水产流、清水入湖。降低城市、城镇及其产业发展对湖泊生态系统的污染负荷,绿色城市/低水城市/低碳经济应成为未来流域发展的定位。优化流域经济结构和空间布局至为关键,环湖造城、环湖布局应该终止。

提案还从湖泊水环境治理方面提出,要从整个流域生态系统的角度,系统、全面进行治污。客观反思已建成工程的效能,利用系统化的新技术整合各种工程、技术和管理手段,提升治理的可控性水平。

面源污染占进入湖泊污染总负荷30%-90%。提案建议,以问题为导向,把农村面源污染问题纳入到整个流域的农村综合发展、新农村建设、全流域生态提质增效的大局中解决好,以支持整个湖泊水环境的根本好转。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号