昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 九三学社 >> 内容阅读
导游苦衷几人知
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2018年02月26日 11:17:20 文章点击数:

导游承担着文化讲解、生活服务、关系协调、安全防范等任务,其服务直接影响旅游质量。近几年出现的旅游负面事件,把导游推上舆论的风口浪尖。不从根本上解决问题,旅游服务质量就很难提升,旅游业的健康发展将会影响。

调研发现:导游权益未落实

九三学社云南省委的调查显示,云南导游周平均带团时间超过40个小时的占到调查样本的49.07%,但相较于其他旅游资源丰富的旅游大省,云南省导游人员的收入还比较低,大部分导游认为自己的付出与收入不成正比。

九三学社云南省委提出,导游的工作属性决定了导游应受到社会的理解与尊重,但实际情况却不容乐观。

首先,从法律关系上看,导游与旅行社劳动关系模糊,既不是真正的劳动关系也不完全是劳务关系,法律监管缺失,导游合法权益亦缺失;其次,导游人员在我国长期受到诟病,职业评价不高,导游缺乏职业荣誉感,人员流动性大,难以形成优秀、固定的职业群体。

《旅游法》虽然已经颁布近四年,其中明确规定要保护导游合法权益,但内容很少,操作性不强,再加上旅行社上有政策下有对策的做法,迄今为止,法律规定的导游权益并没有落实到实处。

调研结果显示,在调查样本中,挂靠在旅行社的导游不管是单位购买的五险一金还是自己购买的社会保险或是商业保险,都明显多于没有挂靠在旅行社的导游;与旅行社签订劳动合同的导游在购买保险方面明显多于未签订劳动合同的导游。

此外,根据对部分导游的访谈调查显示,旅游业是一个淡旺季十分分明的行业。除带团外出时,旅行社购买了强制的旅行社责任险外,兼职导游的基本权益得不到保障。导游的社会基本权益和福利没有得到保障,从而导致导游人员流失率高。导游队伍稳定性不强,从而致使旅游企业信誉受损,游客的合法权益难以得到保障。

通过调研,九三学社云南省委了解到,导游人员在生存状况及权益保障方面除了社会保障尚待完善,还存在着导游权益没有落实,职业评价低,缺乏职业忠诚度;收入水平低,薪酬结构不合理;工作强度大、压力大等问题。

提案呼吁:保障导游人员合法权益

在省政协十二届一次会议上,九三学社云南省委提交了《关于保障我省导游人员合法权益,改善其生存状况的提案》,建议从旅行社入手对导游进行规范管理;转型导游服务公司,将其定位为为游客提供导游服务和进行导游管理业务的服务型企业,经济上实行独立核算,自负盈亏。呼吁改善现有导游人员的薪酬结构,调整为“底薪+带团补贴+返佣”的薪酬构成。其中,底薪应与云南即将展开的导游服务质量综合评价结果挂钩。同时,通过底薪+带团补贴+返佣的方式,改善导游人员薪酬结构。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号