昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 九三学社 >> 内容阅读
专业建言 真情履职
来源: 作者: 发布时间: 2018年02月26日 11:02:21 文章点击数:

今年昆明市两会期间,来自九三学社昆明市委的2位人大代表和12位政协委员以高度的政治责任感和饱满的精神状态积极履职献策。

九三学社昆明市委主委常敏表示,人大代表、政协委员使命光荣,责任重大,通过参加两会,积极履行政治协商和参政议政职能,为昆明建设区域性国际中心城市、美丽昆明建设、中国健康之城贡献九三学社的智慧和力量。

会议期间,九三学社昆明市委向市政协全会提交《关于增强昆明区域辐射能级,打造面向南亚东南亚国际物流枢纽的建议》《关于推进“春城花都”文化内涵建设的建议》《关于完善滇池流域河道生态补偿机制,进一步推进滇池治理的建议》等9件集体提案。

会议期间,九三学社昆明市委还与《云南政协报》联合举办“两会聊天室”,人大代表、政协委员们就滇池流域生态保护与昆明经济、社会协调发展建言。

张铁松、段昌群、段伟3名委员在昆明市政协全会上作题为《关于增强昆明区域辐射能级,打造面向南亚东南亚国际物流枢纽的建议》《对新时期加快滇池综合治理的对策建议》《运用法制手段规范民间借贷市场》的大会发言,得到了各届的广泛关注。钱春萍、唐翀委员分别在政协界别联组协商会上作题为《加快绿道建设,助推中国健康之城打造》和《关于对昆明市个体机动交通实施区域限流调控的工作建议》的发言。

会议期间,人大代表、政协委员围绕昆明经济社会发展大局,提出了很多建设性的意见和建议。

蔺瑾代表针对昆明市妇幼保健工作建设建议,对昆明市区妇幼保健机构未来的职业发展方向进行定位;注重保健专科特色,对服务范围进行扩宽;加强人才素质建设,提高医疗服务队伍总体素质;加强政府经费投入;合理制定妇幼保健机构卫生人力资源发展规划;加大高层次人才及卫技人员考录聘用引进力度;畅通职称晋升渠道,逐步改善卫生人才队伍职称结构。

钱春萍委员建议,将马街、海口片区打造为昆明工业遗产旅游区,具体是以马街、海口片区为核心,研究开发昆明工业遗产旅游精品线路;利用海口水泥厂建设昆明市工业遗产博物馆;将滇越铁路(昆明段)打造为昆明工业旅游直通车。

黄建伟委员建议,因地制宜规划打造若干特色康养小镇;发挥昆明气候及地质优势,建立健全更多的文化娱乐和体育场所;创建“昆明健康管理与健康产业网络大数据中心”。

杨伟委员建议,建立垃圾分类体系,推进昆明生态文明排头兵建设,要加大对垃圾分类有关法规规章的宣传力度;抓紧建设配套的生活垃圾分类投放、分类收集、分类清运、分类处理体系;实施居民分类投放垃圾习惯养成计划。

唐翀委员建议,加快研究制定城市核心区机动交通实施区域限流调控措施,并对机动车限流调控时空范围、实施对象、消减规模、外地车辆管理、逐步提高黄标车环保要求等提出了具体可操作的建议。

徐学杰委员建议,高新区管委会对白云社区范围及周边板栗古树群开展普查和鉴定,并对板栗古树进行认定、挂牌和建档造册,划定板栗古树群保护范围,将其纳入昆明市古树名木保护范畴。

黄大龙委员建议,着力打造优势企业,加大基础设施建设扶持,加大对水利、机耕路等配套基础设施建设的投入,统筹产业结构调整、扶贫开发等方面的资源支持;加强土地流转工作的引导,使土地规范有序流转为药材种植基地等举措支持东川区生物医药产业发展,助力扶贫攻坚工作

刘俊委员建议,提高传染病患者住院报销比例,针对传染病患者适度提高医疗保险报销比例;取消传染病患者住院“门槛费”;民政部门介入支持,针对传染病患者中贫困人群尽快办理建档立卡手续,对于艾滋病患者建议在自愿申请下全部办理建档立卡手续。

王海玲委员建议,统筹建设融合的滇池流域数据资源平台;建立监测数据一张网管理,加快完善数字基础设施;构建智慧滇池板块,纳入昆明智慧城市和大数据建设内容,加强各板块之间的数据交互,综合提高城市管理服务水平。

童江云委员建议,以数字农业、智慧农业为引领,提升昆明农业现代化水平,改造传统农业落后生产方式,提升农业生产的工业化水平;充分整合昆明市现有气象站资料,加快气象预测预报个性服务及定制化服务,助推智慧气象建设。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号