现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 九三学社 >> 内容阅读
“九三科技之光——助学项目”捐赠仪式暨“百名专家科技下乡”活动举行
来源: 作者:通讯员 杨帆 浦天洋 王冠林 发布时间: 2017年09月28日 14:44:32 文章点击数:

蒙自捐赠活动现场

9月25日,由九三学社云南省委和共青团云南省委共同发起主办,中共红河州委统战部、红河州实施希望工程领导小组、九三学社红河州委、共青团红河州委、红河州青基会承办,佳盛集团和红河州第一中学协办的“九三科技之光——助学项目”启动签约仪式在云南省红河州第一中学举行。2017年九三学社云南省委“百名专家科技下乡”红河州活动也同期举办。

九三学社云南省委经过与共青团红河州委、红河州青基会等相关单位的多轮多边磋商和专题研究,最终确定由佳盛集团董事长、九三学社云南省工程委员会社员郭恒友出资定向捐助红河州一中50名品学兼优、家庭贫困的高一新生,资助金额为每年人民币25万(人均5000元)并连续捐助三年,直至50名学生高中毕业,共计捐赠75万元,捐赠仪式上“佳盛希望班”同时挂牌。

据介绍,“九三科技之光”是涵盖产业精准扶贫、健康疾控、捐资助学等方面的社会服务项目,是探索民主党派社会服务新途径、新方式的有效拓展。以操作性、实效性为目标,以可复制、可推广为远景,秉承“爱国、民主、科学”的九三学社宗旨,致力于发挥九三学社智力聚集的专家优势和以发展回报社会的九三学社社员情怀。

本次在红河州第一中学开展的“九三科技之光”助学项目也是怀着这样的初衷,由九三学社社员郭恒友创办的佳盛集团出资,在红河州一中设立一个希望班,把爱心和希望播种下去。

社省委专职副主委解丽平、中共红河州委统战部副部长张红兵和红河州一中党委书记钱芳共同为“九三科技之光——助学项目”揭牌

红河州一中钱芳书记接收郭恒友社员希望班捐赠支票

与捐赠仪式同期进行的,还有针对现阶段学校关注、重视和高一新生感兴趣的心理健康保健、文化艺术熏陶、学习习惯培养和生命奥秘探寻等共同话题在红河州一中和开远市一中开展的多个主题讲座。

来自西南林业大学的和彦芬副教授和云南师范大学的陶云教授分别作了《压力与应对——增强生命的弹力》和《高中生的学习压力与调试》的心理健康讲座;九三学社社员、古筝好房子教育机构校长罗娅娟老师做了《筝乐飘乡——唤醒你的耳朵》的艺术讲座;九三学社社员、昆明理工大学蔡金明教授做了《在学习方面的一点经验之谈——以科研经历为例》的成长事迹报告会;九三学社社员、昆明理工大学王冠林副教授做了《生命的奥秘》的科普讲座。

社员王冠林副教授正在作讲座

五场讲座均受到红河州一中和开远市一中领导、师生的一致肯定和广泛好评。通过“九三科技之光——助学项目” 暨 “百名专家科技下乡”活动在高中开展紧扣高中学习的主题讲座,对刚刚踏入高中学习的中学生而言,犹如及时雨,极富吸引力。活动一方面增强了学生对科技前沿的了解,调动了他们对学习和心理健康的浓厚兴趣,同时也发挥了九三学社的智力优势,弥补了地州中学教学资源不足的缺陷。

中共红河州委统战部副部长张红兵、九三学社云南省委秘书长孙立、九三学社红河州委主委张玲、九三学社工程委员会主委董海京、九三学社昆明理工大学委员会主委韩润生以及社省委社会服务处、宣传处部分同志参加此次活动。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社