现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 九三学社 >> 内容阅读
碧血写春秋丹青祭忠魂
来源: 作者:通讯员  杨帆 发布时间: 2017年09月05日 17:30:32 文章点击数:

9月3日上午,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年之际,保山市龙陵县在松山举行滇西抗战主题美术展暨刘榕个人画作捐赠仪式。

70多年前,在中国抗战的危难时期,中国远征军出征滇缅印抗日战场,以惨烈悲壮的牺牲夺取了抗击日军的胜利,对世界反法西斯战争的胜利作出了艰苦卓绝的贡献,谱写了二战时期中华民族抗日救亡的悲壮史诗。刘榕先生的画作在让后人铭记这段历史的同时,又发挥了新时期统一战线凝心聚力的重要作用,更是对松山战役乃至整个滇西抗战阵亡的抗日英灵的缅怀祭奠。

当天共展出了刘榕捐赠的作品20幅,其中浓缩了整个滇西军民抗战史实人文形象的34米长卷《家园的天空》、反映国殇墓园印象的《寸土寸血》、再现松山血战生动场面的《血战松山》以及《中国记忆》《血肉丰碑》和《千秋泪痕》等精品画作受到了广泛关注。

云南省政协常委、九三学社云南省委专职副主委解丽平,中共保山市委副书记杨赛光,保山市人民政府副市长、九三学社云南省委副主委宋光兴,中共龙陵县委书记段忠华、县委副书记杨鹤龄等出席捐赠仪式。

关于作品

捐赠的作品共计20件,其中有3件两米巨幅大画和已装裱成轴,浓缩整个滇西军民抗战史实人文形象的34米长卷《家园的天空》。

这批捐赠作品中,《中国记忆》185x160cm,曾入选中央文史馆、中国文联、民革中央、中国美术家协会在北京举办的《民族魂》画展,入编同名大型画集;《千秋泪痕》,参加中国侨联、中国文联、中国美协在北京举办的“第二届世界华人华侨画展”荣获优秀作品奖、入编同名大型画集;《寸土寸血》185x160cm参加中共云南省委宣传部、云南省文史研究馆主办的“纪念中国人民抗战胜利70周年美展”。

关于作者

刘榕,1945年10月出生,系中国美术家协会会员、云南省文史研究馆书画院研究员、昆明艺术职业学院陶艺与现代漆画工作室导师。

数十年潜心创作西藏风情系列油画《高原·净土—美丽的地平线》,2007年到2015年,潜心创作滇西抗战系列油画作品。

作品入选第十一届全国美展、《第三届中国油画展》《同心筑梦第二届中国民族美术作品展》《云南省优秀美术作品展》等国内外重要艺术展。曾荣获云南省优秀美术作品奖、云南省文艺创作基金奖、《两岸大交流十佳书画作品奖》(国台办、央视主办)《第二届“和美西藏”美展》优秀作品奖(中央统战部西藏网主办)《第二届世界华人华侨美展》优秀作品奖(中国侨联、中国美协主办)等荣誉。退休后先后受聘于福建德化陶瓷学院、云南民族大学职业技术学院、昆明艺术职业学院,被聘为学报主编、副教授、系副主任,担任色彩学、陶艺雕塑、装饰基础专业课教学。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社