昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 工商联 >> 内容阅读
我省1693家民营企业 积极参与精准扶贫
来源: 作者:本报记者  李芳  通讯员  杨蕊萌 发布时间: 2018年01月31日 16:59:33 文章点击数:

根据省工商联提供的“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统汇总数据,截至2017年12月4日,全省共有1693家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,实施2505个项目,投入资金20.4624亿元,受帮扶村1987个,受帮扶贫困群众595274人。

“万企帮万村”精准扶贫行动是全国精准扶贫10大品牌之一,是全国工商联系统“理想信念教育”和“两个健康”实践平台,也是民营企业参与国家脱贫攻坚战略的重要途径。2015年下半年全国“万企帮万村”精准扶贫行动启动后,我省积极响应,全面开展“万企帮万村”精准扶贫行动计划。2016年11月,我省提出2000家民营企业帮扶2000个贫困村的目标,省工商联向广大民营企业、商会组织、非公经济人士发出精准扶贫行动倡议书。

“万企帮万村”精准扶贫行动被省委、省政府列为2017年度全省重点工作之一。一年来,省工商联深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南时的重要讲话精神,结合省委、省政府精准扶贫的部署,鼓励引导动员组织我省民营企业承担社会责任,实施精准扶贫,充分发挥民营企业在脱贫攻坚中的重要作用,取得明显实效。

“万企帮万村”精准扶贫行动中,省工商联着力引导民营企业把产业扶贫作为带动贫困村长期脱贫的有力措施。云南龙云大有实业有限公司在结对帮扶祥云县小庄子村委会过程中,通过土地流转建成1万多亩蔬菜标准化种植核心示范基地,实现了土地流转助贫困户增收、转移就业助贫困户脱贫、产业带动助贫困户发展;云南哲林实业有限公司通过产业联村、项目带村、智力扶村、产业扶贫、就业扶贫、入股分红等方式,多方多策促贫困户增收脱贫;德宏正信实业股份有限公司通过“公司+专业化小蚕共育基地+农户”的产业化发展模式,实现了贫困户精准扶贫和企业发展互动双赢……

在当前民营企业较为弱小、发展较为艰难的情况下,如何激发民营企业参与脱贫攻坚的热情?我省正考虑引导政策性金融资源向参与脱贫攻坚的民营企业倾斜,为发展前景好、社会责任感强的民营企业提供信贷支持,从而引导更多民营企业参与“万企帮万村”脱贫攻坚实践。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号