昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 工商联 >> 内容阅读
新时代的答卷人
来源: 作者:本报记者 叶 梅 侯欣男 发布时间: 2018年01月23日 18:02:53 文章点击数:

踏着清晨的时光,远离繁华的喧嚣,仰望着爨乡悠远的历史文化,静想间,原来生命与匆忙生活间隙里发出的旋律也是如此之美。“破茧成蝶”的陆良工商联砥砺前行,忠诚履职,他们低调工作,默默奉献,做出光耀陆良的非凡业绩。

初心在激情中燃烧

近年来,陆良县工商联新一届领导班子带领全体干部职工认真贯彻省、市、县党代会精神,把握“两个健康”工作主题,始终坚持“团结、服务、教育、引导”工作方针,创新工作思路,巧搭服务平台,发挥联动优势,作好服务文章,把工商联“小机关变成大舞台”,架设起党委、政府和企业沟通的桥梁,“五位一体”服务非公经济,帮助企业化解了事关企业生存发展的一个又一个难题,开创了工商联工作的新局面。

多措并举,思想政治工作引领各项工作的开展,召开座谈会,传递党委、政府的温暖,组织召开工商界人士座谈会,共叙友情,共谋发展,“五位一体”服务非公经济发展,成员单位参加座谈会并听取意义和建议,此举凝聚了人心,传递了党委、政府的温暖,加强了企业与部门间的沟通,拉近了政府与企业间的距离,增强了企业对党委、政府的信心。组织工商联机关干部、商会负责人及非公经济人士代表集中学习省工商联、市工商联大会精神。通过学习,统一了思想,凝聚了共识,对进一步推动工商联工作,努力促进“两个健康”起到了十分重要的作用,非公经济理想信念教育实践活动形成常态化,组织非公企业法律培训,联合县检察院开展以“诚信”为主题的“道德讲堂”,学习《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》文件精神,增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念,对党和政府的信任,对企业发展的信心,对社会的信誉,以更加饱满的热情更加奋发有为的态度创业兴业;同时引导企业积极承担社会责任,县工商联审时度势,凝聚非公经济力量,把助推“精准扶贫”当作一项重点工作来抓,积极开展“万企帮万村”活动,组织8家会员企业与8个尚未脱贫的建档立卡贫困村签订“万企帮万村”精准扶贫行动村企结对帮扶协议书,实现了村企对接全覆盖,各帮扶企业根据企业生产营业状况,产业优势和特点,结合贫困村性质,通过智力扶贫、产业扶贫,吸纳就业,援建公益项目等不同方式进行帮扶,帮扶企业共捐助水泥4000吨,整合项目资产78万元用于贫困村硬化道路,捐款3万元用于贫困村改善办学条件,吸纳300多名贫困就业人口就业。同时开展一年一度的捐资助学活动,募集资金53.1万元,资助194名困难学生,为寒门学子架设了通向大学的桥梁。记者亲历了陆良县工商联的精准扶贫工作,县政协副主席、工商联主席董建文个人在龙海乡,三岔河镇单独捐助水泥为贫困村修路就1500多吨,以他洪洲集团命名的陆良县政协(洪洲)教育特别奖励基金会,多年的善行义举,更是感动了无数的贫困学子,感昭着陆良的企业家投入到这个队伍当中,为陆良的教育事业的发展起到了积极推波助澜的作用。

搭建参政议政平台,提升参政议政的合力,是陆良县工商联工作一以贯之的做法。县工商联积极向各级部门推荐优秀非公经济代表人士,做好非公经济人士的政治安排推荐工作,为非公经济代表人士了解各级部门工作动态,参政议政搭建了平台,一方面组织会员中的人大代表和政协委员参加县两会,引导会员积极围绕如何加快陆良县经济社会各项事业建设的主题参政议政,体现了会员的高度的社会责任感和使命感,展现了企业家的风采,也贡献了企业家的智慧和力量。根据曲靖市工商联的安排,完成了规模以上民营企业的调研,降低实体经济企业综合成本调研,另一方面结合全县经济发展大局和非公有制经济发展现实,以“查实情,献良策,助发展”为主题,牵头县法院、检察院、公安局“五位一体”服务非公经济成员单位,组成调研组,深入全县60多家规模以上非公企业,14家兼职副主席(副会长)企业和2家直属行业商会,通过实地察看,撰写了《陆良县非公经济发展情况调研报告》;深入17家房地产企业与县直相关部门,撰写了《关于全县房地产企业发展情况调查报告》让政企对话共解发展困因,共谋发展良策。

一以贯之智力支持企业发展

人生有味是清欢。陆良县工商联立足陆良非公经济成长所需,把“走出去”“请进来”作为“智力提升工程”,打造新时代陆良民营企业家队伍和人才,共组织50余名非公经济人士参加两会专题培训、民营企业高端金融与研修班。北京大学EMBA高级        研修班,组织160名享受“贷免扶补”贷款的人员培训,让陆良发展从源头上流入了智力活水。

陆良工商联率先启动了非公有制企业和商会劳动争议预防调解示范工作,深化工商联、法院、检察院、公安局、司法局“五位一体”服务非公经济工作格局,发挥“五位一体”服务非公经济平台作用,促进非公经济持续健康发展。工商联及商会组织充分发挥自身优势,采取有力措施,帮助民营企业解决“融资难”问题,支持个体工商户发展,发放贷款4000万余元扶持400多名个体工商户,带动1000余人就业。借商会资源平台,以商会信誉“抱团”互保、联保方式为企业融资近2.3亿元。充分发挥企业家的主体作用和商会组织联系广泛的优势,引导会员企业“以企引商,以商招商”,成功促进北辰大道、三道沟生态休闲园项目、南盘江大桥到城南收费站改扩建及西片区人工湖建设等,总投资约4.5亿元的项目签约落实。推动万和欣城、龙园二期2个房地产项目开工建设,注册成立陆良商投置业投资开发有限公司,承建了沙林大道至陆良北收费站改造提升及南盘江大桥至陆良南收费站改扩建项目。这一动就是上亿的工程项目,花费了陆良工商联一番心血,实实在在为陆良县委、县政府排了忧解了难。

“守住人生的低处,才是真正的高人。”陆良县政协副主席、工商联主席就是一个“高人”,他1968年生于陆良县马街镇马街村,是南开大学工商管理硕士,高级工程师,经济师,现任云南洪洲集团董事长、曲靖市工商联副主席、陆良县工商联房地产商会会长。翻开他的人生档案,记者发现他23岁在陆良县建筑工程公司工作,27岁任陆良县建筑工程公司工程处处长,31岁任云南中润建筑集团有限公司分公司经理,33岁创办云南省洪洲集团,任董事长,总经理,42岁任洪洲集团董事长,总经理,曲靖市工商联副主席,陆良县工商联主席,45岁任洪洲集团董事长,总经理,曲靖市工商联副主席,陆良县政协副主度,陆良工商联主席。他一步一个台阶,那么铿锵有力,那么自信,和他初次见面,人格魅力就深深吸引着记者,他在和岁月的互动中成长为一个非凡的成功人士,他既有企业家的精明与睿智,又有一个文化人的风雅和气度,可谓一个“儒商”。一身得体的中山装表现出了他地道的中国范与涵养,一身的商务套装体现了他的随意与大方,在他的身上看到了传统与时尚的完美结合。他吐谈诙谐,举止优雅,一件不经意的事,从他口中出来就头头是道,富有章法。他善于总结、归纳的头脑展现出了他商业敏锐的气质,他高大身躯把气度和内心世界表现得一览无余。最有意思的是他高高鼻梁上架着的那副眼镜的后面,那双会说话的眼睛,给人以洞察世事的觉感。多年来他的人格魅力影响着周边一大群人,他是一个政商结合的一个典范,在人们的眼中,他是一个难以靠近的人,但他真是一个“好人”,他对人以诚相待,谦虚随和,对事认真负责,敢于担当,记者和他的同事闲聊时,同事是这样说的:“说起董主席,我们工商联没有一个不说他的好,他在工商联就是一棵大树,我们好乘凉;他是一个救火者,我们无论有任何办不了的事,他就出面协调,帮忙周旋;他是一位兄长,生活中关心,工作上支持;他是一个智者,在他手下工作学到很多书本上学不到的东西;他是一个长者,待人温和善良。这些赞美的语言,记者也有同感,身临其境。

董建文在陆良商界是领军人物,一个标杆,他的身体力行,以身作则影响了身边一大群企业家的爱心奉献,为什么陆良这么多的城市建设项目及精准扶贫工作做得如此轰轰烈烈?在工商联终于找到了答案。不仅如此,工商联还搭建政商沟通平台,帮企业家解决实际困难。构建“亲”“清”新型政商关系,帮助企业与政府及有关职能部门进行有效沟通,搭建政企沟通平台,增进政企互信,切实为会员企业解决实际困难,按照确保质量,优化结构,畅通渠道,发展壮大,实力强的原则,吸引有代表性的民营企业加入工商联组织,推进直属创业商会建设,加强乡镇分会建设,拓展异地商会建设,抓好商会组建,拓展商会网络,以“四好”商会建设为契机,加强对商会的指导管理,确保商会规范运行和健康发展。

内外兼修再交陆良经济建设满意答卷

陆良县委、县政府高度重视陆良县工商联的建设,为工商联更好服务经济社会发展奠定了坚实的基础,工商联党组书记驻会开展工作,配齐了常务副主席、专职副主席兼秘书长。同时,将14名在陆良县各行各业具有代表性的非公经济人士选为兼职副主席、副会长,选优配齐了工商联领导班子。不断完善规章制度,转变工作作风,以“狠抓落实年”活动为契机,制定实施方案,明确全年工作目标及各个时间段的工作重点,保证工作有人管,事情有人做,任务有落实,促进工作效率再提升。把文明创建,提升干部精气神作风作为常态化机制来抓,来增强队伍凝聚力和号召力。不断加强对外宣传,展示部门良好形象和立足奉献创业的风采。

陆良工商联的工作获得了县委、县政府的高度肯定,受到陆良县工商界人士的广泛称赞。记者在和陆良县工商联长达半年的交往中,到龙海乡、马街镇,走访了10个多企业,所见所闻都表达出对陆良工商联工作的肯定,龙海乡党委一班人是这样说的:“龙海乡是陆良的高寒山区,多民族聚居的乡镇,条件相对差,乡政府所在地过去脏、乱、差是出了名的。现在变成一个街道整洁、商铺林立,公共配套设施完备的地方。这全靠县工商联和董主席伸出援助之手。”在马街镇尹旗村,记者采访了村委会总支书记杜绍雁,他说:“陆良的万企帮万村这个举措,我们村受益较大,过去的牛屎村变成现在村村通,户户通的水泥路,路两旁一到夜晚路灯通明,方便了村中娃娃走路,老人通行。”记者在村中实地查看走访,偶遇几位70多岁的老人,问起扶贫之事,老人手指一旁的活动广场说:“这就是扶贫带来的好处,白天晚上我们都在这里逛逛,现在政策好了,我们这个年纪还能看到这个广场就心满意足了。”这些老人的话语让人感动。

陆良县工商联在陆良就是一道美丽的风景,他们在陆良被企业家们誉为是“娘家”,这简简单单的一句话的后面,陆良工商联这个群体又付出了多少?陆良教育界的师生们说:“陆良县政协(洪洲)教育特别基金会是寒门学子通向大学的桥梁”,陆良的老百姓说:“陆良工商联及工商界人士是陆良扶危济困的慈善家”,但陆良工商联在赞美声中从不以此为荣,心安之处,便是故乡。因为“国字号”的荣誉说明了一切,2015年被确定为“全国五好县级工商联”,2017年被认定为“全国五好县级工商联”。董建文个人也得到社会认可,曾获“中国优秀民营企业家荣誉称号”,曲靖市劳动模范,曲靖十大民营经济领军人物,曲靖市第二届“优秀中国特色社会主义建设者”,荣获“陆良县突出贡献奖”,“曲靖市尊师重教先进个人”,这些荣誉的取得不是董建文的全部,他用自己的实际行动感召更多的企业家,让更多的社会有识之士投身于善举之中,投身于新时代的大爱之中。

采访虽已结束,但陆良县工商联的故事还在继续,悠然于爨文化的发源地,抚摸着历史的脉络,温润久远冗长的故事,坚守着内心所向。 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号