现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 工商联 >> 内容阅读
“光彩文化扶贫孟连行”系列活动省工商联到拉嘎村调研
来源: 作者:贾磊 发布时间: 2017年11月09日 15:33:16 文章点击数:

 

共商脱贫大计

进村入户、文化交流、共商脱贫计……11月8日,“光彩文化扶贫孟连行”系列活动继续在孟连傣族拉祜族佤族自治县举行。一大早,省工商联就率企业家来到了孟连县芒信镇拉嘎村召开扶贫座谈会,与挂钩扶贫点的群众共商脱贫大计。

尤其值得一提的是,在7日晚举行的“光彩文化扶贫孟连行”启动仪式暨文艺汇演现场,一段视频引起了大家的关注。视频讲的是家住芒信镇拉嘎村塘白小组的72岁佤族妇女叶嘎的生活遭遇。叶嘎早年丧夫,家有三个子女,因家庭贫困,十多年前大儿子离家出走后杳无音讯,二儿子常年在外打工,大女儿因患癌症于两个月前离开了人世,留下一个患有肾病的小女儿由叶嘎抚养。女儿在世时为了看病,家里借了好几万元钱,目前,家庭经济严重困难,几乎陷入了绝境。“家里最先有9口人,现在只剩下3口了。”说到自己先后失去6个亲人的伤心经历,叶嘎泣不成声的画面让企业家们湿了眼眶。

李莹看望佤族妇女叶嘎

8日当天,有感于叶嘎的悲惨生活,省工商联副主席、云南锦康投资开发集团有限公司董事长李莹,带着慰问品专程登门看望叶嘎,并捐款6500元,激励她树立起对生活的信心。

作为此次文化交流的内容,当天,来自昆明的企业家代表还观看了在孟连宣抚司署表演的古乐舞,领略了孟连这一艺术瑰宝的魅力。之后,大家参观了孟连民族民间工艺传承协会2017年傣族民间剪纸培训,奇特的傣族剪纸技艺吸引了很多人的目光。

傣族剪纸技艺吸引了大家的目光

 

孟连傣族宣抚古乐舞

 

感受一份演艺节目带来的快乐

跳起民族团结《嘎光舞》

 

文化交流

接下来,交流团成员在欢快的象脚鼓和铓镲声中,来到了芒信镇贺哈小组。贺哈小组作为孟连县文化扶贫的一个亮点,在继续保持节目原汁原味的同时,也在不断吸收外来发达地区的经验,使自己的文化产业越办越好。贺哈小组组长岩帅接受媒体采访时表示,学习到专业团队的经验是这次活动最大的收获。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社