现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 工商联 >> 内容阅读
“光彩文化扶贫孟连行”系列活动在孟连启动
来源: 作者:贾磊 发布时间: 2017年11月07日 09:28:22 文章点击数:

“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”正值孟连傣族拉祜族佤族自治县各族干部群众掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,决战脱贫攻坚,决胜全面小康之际,11月6日上午,云南省“光彩文化扶贫孟连行”系列活动在孟连县如期举行。 此次活动由云南省工商联、云南省光彩会、云南省文产办、中共普洱市委、普洱市人民政府等十家单位主办,由中共孟连县委、孟连县人民政府、云南高原秋色艺术团、昆明高新区梁王山艺术团承办。

带着慰问品进村入户

 

村里就像过节一样迎接远方的“亲戚”

一大早,参加云南省“光彩文化扶贫孟连行”的20名老人和妇女代表、媒体记者通过分组,走村入户,将问候带给了孟连县结对的老人、妇女们,给他们送去了初冬的温暖。在对孟连县芒信镇拉嘎村塘白小组、芒井小组、武燕一组的老人、妇女进行入户详细走访和座谈后,帮扶行动组成员了解了帮扶对象的生产生活情况,大家并对帮扶对象今后的发展思路进行了指导。

送上慰问品

走访慰问中,参加云南省“光彩文化扶贫孟连行”活动的老人代表、妇女代表将大米、食用油、糖果等慰问品亲手交到这些老人和妇女受众,并通过翻译与他们拉起了家常。通过交流,大家了解结对帮扶对象的家庭情况和生产生活现状。帮扶对象向远道而来的客人赠送了佤族手工包以示感谢,这也标志着双方真正结成了“亲戚”。

留守老人咪南帮激动得哭了

结对帮扶代表在了解了这些老人和妇女面临的家庭困难和生活困扰后,叮嘱他们有困难和问题可随时联系,将尽全力给予帮助,鼓励他们要靠自己的努力勤劳致富。

找到“亲戚”了

一定要对生活充满信心

在芒信镇拉嘎村芒那二组,结对帮扶代表深入帮扶对象家的田间地头了解农作物种植和收入情况;在芒信镇拉嘎村委会,结对帮扶代表们在广场上跳起了《阿佤人民唱新歌》的舞蹈;活动间隙,参加云南省“光彩文化扶贫孟连行”活动的中央、省、市媒体的部分记者,深入孟连口岸芒信通道参观,实地感受孟连县边境贸易发展和口岸基础设施建设的成就。大家用镜头、图片、图像、文字记录了“结对帮扶促脱贫 合力攻坚谋小康”的难忘瞬间。

一点心意

孟连,地处云南省西南边陲,素有“边地绿宝石”“龙血树故乡”之称,傣语称之为“寻找到的好地方”。由于地理、历史等原因,孟连部分少数民族几乎从原始社会末期直接跨入社会主义社会,社会发育程度低。全县人均受教育年限仅为5.64年,目前仍有建档立卡贫困人口17810人,贫困发生率为17.62%,是国家扶贫开发工作重点县,也是云南省脱贫攻坚重点地区。

促膝谈心

 

看看乡亲们的收成如何

从2002年开始,云南省工商联挂钩帮扶孟连县。15年来,省工商联先后下派扶贫干部28人次,有的机关同志先后2次驻点孟连,把孟连当做了第二故乡;15年来,省工商联先后投入资金近1000万元,为孟连县乡村修桥铺路、资助教育、扶危济困,改善人民群众生产生活条件;15年来,省工商联组织了上百名民营企业家到孟连考察、投资,有的民营企业已经在孟连投资兴业。15年的挂钩帮扶,省工商联与孟连结下了浓厚的情谊。

畅谈脱贫大计

此次活动,是在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想之际开展的一次文化扶贫,是向全社会发出发扬中华民族尊老爱幼传统美德、践行社会主义核心价值观的呼吁,这是号召全社会关注留守群众的倡议,是一次精神的扶贫,通过“走百家村、进百家门、识百家情、结百家缘、暖百家心”方式,让社会了解留守贫困群众,让贫困群众了解社会对他们的关爱,让留守群众增强追求美好生活的信心,全面实现小康社会路上决不让一个人掉队;是一次文化的扶贫,以文化扶贫系列活动为载体,弘扬正能量,引领新风尚,展现民营企业的社会责任,为孟连决战脱贫攻坚、决胜全面小康注入精神动力,为边疆民族贫困地区群众美好生活创造良好社会环境。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社