现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 工商联 >> 内容阅读
“一企一策”扶持药企
来源: 作者:张居正 发布时间: 2017年08月30日 09:41:11 文章点击数:

云南生物医药资源丰富,具备做大做强生物医药的基础。    配图

生物医药产业既是国际性的朝阳产业,又是永久性的幸福产业。云南具有得天独厚的动物植物资源优势,发展以地道药材为主的生物医药产业前景广阔。

去年4月,中共云南省委出台文件,将生物医药和大健康产业列为重点发展的八大产业之首。在发展具有本土特色的地道药材方面,我省具有天然药物资源丰富和民族民间医药文化丰富的优势,药用植物共6157种,占全国的55.4%,居全国之首。

在今年省两会期间,省工商联提交的《发掘动植物资源优势 做大我省地道药材产业的提案》指出,我省药材分布广,各地均有产出,独有名贵药材较多,三七、天麻、砂仁等以量大质优著称。近十多年来,我省地道药材产业保持了20%以上的发展速度,增长率位居国民经济各行业前列。

省工商联在提案中指出了我省医药产业在发展中存在的问题:大资源、小产业以及发展不充分;药品工业不强,龙头带动不足;自主创新能力弱,产品研发水平低;中小企业融资难,抵御风险能力弱;企业创新意识不强,市场开拓能力不足等方面的困难。此外,还存在我省药品企业“产、学、研”一体化机制尚未有效形成,企业的总体技术创新能力不强;药品中小企业占比较大,存在资产规模小、资信度低、融资困难、抵御市场风险能力弱等问题。

针对这些问题和困难,省工商联建议,在已制定三七产业发展规划的基础上,进一步科学谋划、编制好我省生物医药产业发展规划,积极推动生物医药产业发展;针对符合发掘云南动植物资源优势、发展生物医药产业、推动大健康特色经济的有利政策法规支持不够的实际,省级有关部门应进一步加强与国家有关部委的协调与汇报,争取国家层面加大对云南省生物医药产业发展的扶持和支持力度;应针对产品研发滞后问题,扶持云南特色品种的新药、民族药的研发和使用,着力构筑集“产、学、研”为一体的战略联盟,支持企业把科研成果转化为创新产品。同时,努力争取在国家和省的医保品种基本药物目录中,适当增加云南民族药特色品种和新产品药物品种。

此外,应从财政、税收、金融三个方面加大对企业的扶持力度,重点扶持一批有技术创新能力、符合产业发展方向、带动就业明显、信用记录较好、产品有市场的中药和民族药生产企业,充分发挥龙头企业的带动效应,为生物医药产业发展步入快车道创造条件;重点发展一批上规模、上水平的现代化药品工业园区,积极与国外、省外医药生产大企业合作,培育形成以骨干企业为龙头、“专、精、特”中小企业为支撑,配套检验检测、人才培训、科技开发、物流建设、融资平台等多项生产性服务业为一体,功能完善、布局合理、特色突出的现代化药品产业集群,推动药品产业集约化、规模化发展;重点扶持龙头企业,采取“一企一策”量身订制扶持办法,实行个性化发展、差别化扶持政策,形成大企业带动、众多相关中小企业跟进配合的良好发展格局,带动产业转型升级加快发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社