昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 红河 >> 内容阅读
红河州政协督查调研哈尼梯田保护利用工作
来源: 作者:李 芳 段永华 通讯员  李静静 发布时间: 2018年10月08日 08:50:00 文章点击数:

本报讯 (记者 李 芳 段永华 通讯员 李静静) 哈尼梯田的保护与发展面临着前所未有的机遇,同时也面临着前所未有的困难。转眼间,哈尼梯田成功列入世界文化遗产已经5年了。5年来,哈尼梯田更加引人关注了。

9月19至20日,红河哈尼族彝族自治州政协组织州发改委、州住建局、州农业局、州林业局、州世界遗产管理保护局、州文管所和州规划局等单位组成督查调研组对世界文化遗产红河哈尼梯田绿春片区保护与利用工作开展情况进行了督查调研。

调研组首先到红河哈尼梯田世界文化遗产绿春桐株、腊姑片区和黄连山国家级自然保护区,实地查看当地梯田保护管理情况、稻鱼鸭项目试验示范养殖情况和成效。

通过实地查看和调研,调研组召开了座谈交流会,专门听取相关单位汇报哈尼梯田文化景观保护与利用情况。结合各自实际,绿春县梯田管委会成员单位向调研组介绍了在梯田保护管理方面的工作成效以及遇到的困难和问题。

调研组肯定了绿春县在红河哈尼梯田绿春文化景观保护与利用工作中取得的成效和对省委书记陈豪在元阳梯田调研时的重要指示精神的落实情况。红河州政协提出,要持之以恒做好稻鱼鸭项目试验示范,引进龙头企业融合发展,充分发挥县梯田管理局的作用。要结合当地实际情况,在不破坏梯田文化景观的前提下,合理规划资源、整合项目资金、加强民族文化建设投入、增强民族自信与文旅融合发展,更好地保护哈尼梯田,传承好哈尼文化。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号