昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 红河 >> 内容阅读
弥勒市政协调研中药材产业发展情况
来源: 作者:段永华 李 芳 通讯员  马志坤 发布时间: 2018年10月08日 08:49:10 文章点击数:

本报讯 (记者 段永华 李 芳 通讯员 马志坤) 日前,由弥勒市政协副主席李建荣带队,弥勒市政协委员联络委以及部分市政协委员组成专题调研组,对弥勒市生物产业中药材发展情况进行调研。

调研组一行先后深入弥勒虹溪镇滇黄精种植基地、西二镇重楼林下种植基地、弥阳镇石斛种植基地和东山镇重楼种植基地实地察看,并专题听取相关情况介绍,详细了解中药材生长环境、功效以及中药材产业化发展前景、应用和销售现状以及存在的困难和问题等情况。

通过深入调研,弥勒市政协认为,弥勒市生物多样性特点明显,适宜种植特色品种多,在发展重楼、滇黄精和铁皮石斛等方面已经有了一定基础,在当前优势下要抢抓机遇,强化措施,坚定发展中药材的信心。

调研组建议,弥勒市生物产业发展要确定主要品种,突出重点,优化品种结构和区域布局,根据现有基础主抓三到五个品种,提高集约化、规范化程度。要发展适度规模,先把基地建起来,走试验到示范再到推广的三段式发展路径,由现有企业把主攻项目做到成熟,再在基地种出样板示范,成熟以后大面推广,既能确保成功率,又能很快占有本地市场。同时,要积极组建工作专班,在起步阶段要由政府主导,提高专业合作社的辐射和带动能力,建立健全利益联结机制,对主抓的中药材分品种组建,并安排专业人才在专班工作,点对点搞好协调和指导服务,依靠大户带动,引导群众转变观念,促进专业药农发展,不断提高组织化发展水平。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号