昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 红河 >> 内容阅读
保留原有民居 留住文化之“魂”
来源: 作者:段永华 李 芳 通讯员    赵昆京 发布时间: 2018年09月26日 09:36:57 文章点击数:

  本报讯 (记者 段永华 李 芳 通讯员  赵昆京) 如何打造特色小镇,突出民族文化元素?日前,红河哈尼族彝族自治州政协副主席黄德亮带领政协委员到蒙自、河口、元阳、建水、弥勒等县市视察全州特色小镇建设情况。

作为哈尼族彝族聚居的红河,“民族”是其最大的特色,这是视察组所有成员的共识,而如何把民族文化作为“灵魂”融入特色小镇的建设中,成为了视察中大家关注的焦点。

通过实地查看和听取情况介绍,视察组对红河州特色小镇建设提出了建议,要持续强化特色小镇创建工作的组织领导和统筹协调。特色小镇创建工作领导小组要做好综合协调、项目申报、创建方案、发展总体规划和修建性详细规划初审、动态管理、督促指导等相关工作。要高起点、宽视野规划,高标准建设,推进特色小镇“多规合一”,紧密结合乡村振兴战略、脱贫攻坚和提升城乡人居环境等工作,着力打造宜居宜业宜游的生态环境,增强特色小镇的“聚而合”功能。

视察组还建议,要进一步创新和完善投融资机制,加大招商引资工作力度,多渠道筹资、多元化融资,发挥政府投资的引导和扶持作用,吸引和撬动社会资本投资参与特色小镇建设。按照“错位竞争、差异发展”的要求,细化产业领域,找准产业定位,进一步培育壮大特色鲜明、优势突出、产业关联度大、辐射带动性强的主导产业。要突出特色小镇的唯一性、独特性和差异性,充分挖掘本地特色文化元素,因地制宜,尊重本地建筑风格,保持小镇的原真性,保留原有民居,谨慎移植,全面推动人与人、人与自然和谐共生,村庄形态与生态环境相得益彰,百姓富与生态美有机统一,最终实现以“文化+产业+旅游+生活”协调发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号