昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 红河 >> 内容阅读
架起与群众之间的“连心桥”
来源: 作者:李 芳 段永华  通讯员 罗 健 发布时间: 2018年09月26日 09:36:22 文章点击数:

“一件提案,一份真情”。提案是政协委员发挥“智库”作用、传达社情民意最直接有效的履职方式,成为倾听民声、关注民意、改善民生的重要渠道。涓涓的细流,可以汇成壮阔的大海。一件件承载着广大群众意愿和呼声的提案,架起了政府与人民群众之间的“连心桥”。

交通:“人背马驮”一去不复返
金平苗族瑶族傣族自治县政协委员罗健说,他居住的金平县大寨乡,是一个集边疆、山区、民族、贫困为一体的多民族贫困农业乡。大寨乡的发展一直牵动着县政协和广大政协委员的心。

近年来,县政协委员通过一件件提案,让大寨乡1.6万各族儿女的脸上写满了幸福。

究其大寨乡贫困的最大原因,道路基础设施建设滞后是主要短板,尽管各级党委、政府不断加大对道路基础设施的建设力度,但受贫困程度深、财力物力有限等客观因素的制约,大寨乡的道路基础设施还非常滞后。

2010年6月以前,金平县大寨乡新发寨灰竹箐村民小组连接克司口村的道路为山间羊肠小道,道路泥泞不堪,村与村之间的人员往来和物资交流靠的是“人背马驮”,经济文化发展严重滞后。长期以来,村民渴望在两地间建一条公路。乡党委、政府也曾多方努力过,由于大寨乡财政困难,无力投入建设资金,仅靠组织当地群众投工投劳进行,开挖的难度较大。

为此,在县政协八届三次会议期间,来自大寨乡的县政协委员将灰竹箐至克司口公路开挖事项作为提案提交大会。2010年6月底,连接两村7公里长的道路已经挖通,8个村民小组280户1364名群众直接受益。现在,村与村之间人员往来和物资交流靠的是现代化的车流,“人背马驮”的历史一去不复返。

教育:铸就师生幸福生活
大寨乡党委、政府历来重视对乡内各校点基础设施的投入,但受财力影响,有很多问题还未解决。大寨乡箐脚111小学位于212省道旁,学校生源来自箐脚村委会11个村民小组,学校有6个教学班,在校生218名,教职工10名。2011年7月以前,学校还没有一间标准化卫生公厕,卫生环境堪忧,更存在诸多安全隐患。

为此,在县政协八届四次会议期间,县政协委员提交了《关于解决建盖111希望小学卫生公厕所需资金的提案》。收到提案后,县政协高度重视,及时交办,并在组织人员深入111希望小学进行了多次实地查看后,对111希望小学卫生公厕进行了选址,并提出具体建盖方案。

卫生公厕的投入使用,极大地改善了学校的卫生环境,解决了学校的安全隐患。

大寨小学是一所乡级完小,有教师23名、学生669名。校内大部分教师已熟练掌握电脑操作,但在2017年4月以前,全校仅有2台老式电脑,严重制约着办公效率的提高,也一定程度上影响着教学质量的提升。

县政协委员在县政协十届一次会议期间,提交了《关于帮助解决大寨小学办公电脑的建议》的提案。收到提案后,有关部门及时划拨资金给大寨小学用于购置电脑。目前,新购置的电脑已经投入使用,学校办公自动化水平得到进一步提高。

脱贫:为乡村组干部“充电”长本领
乡村组干部是打好脱贫攻坚战的主力军和先锋队。针对部分乡村组干部信心不足、能力弱化等问题,县政协立足全县发展实际,在对收到的相关委员提案进行分析研判的基础上,及时划拨经费给各政协活动组开展活动,旨在通过开展政协委员活动,进一步提高广大乡村组干部自身发展及带领群众增收致富的能力和水平,为打赢脱贫攻坚战提供人员保障。

经费划拨后,大寨乡政协委员活动组及时组织乡内政协委员和部分乡村组干部分别到金平县内的3个乡镇考察学习了刺脑包(楤木)、西洋菜、板蓝根特色经济作物种植及管理,为提高自身经济发展能力及带领周边群众脱贫致富提供了保障。

文体:谱写农村群众文化生活新篇
如何让农村群众的文化生活更加丰富,文化氛围更加浓厚。针对部分村民小组篮球场无球架的问题,县政协委员在县政协十届一次会议期间提交了《关于给予解决大寨乡部分村民小组篮球场球架的提案》。收到提案后,县政协及时交由县文体局办理,并派人适时跟进了解提案办理情况。下一步,球架到位后,广大农村群众的文化生活将得到进一步丰富,农村的幸福指数也将得到进一步提升。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号