昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 红河 >> 内容阅读
忌千村一面 造一村一品
来源: 作者:蒲自龙 发布时间: 2018年09月21日 09:24:12 文章点击数:

本报讯 (通讯员 蒲自龙) 日前,元阳县政协领导带领调研组对传统村落保护利用工作进行专题调研。
调研组一行先后到哈尼梯田遗产区新街镇大新寨、全福庄中寨、上主鲁和阿者科等地进行实地查看,对传统村落保护情况和建设情况进行详细了解,并听取了相关乡镇和部门负责人对传统村落保护利用工作的情况汇报。

据了解,元阳县哈尼梯田遗产区传统村落改造规划项目涉及新街、攀枝花2个乡镇11个村委会82个村民小组。近年来,元阳县始终坚持保护优先、开发服从保护的原则,按照哈尼族“蘑菇顶、黄土墙”和彝族“瓦顶、青墙”的传统民居模式进行修缮改造。2015年以来,先后投资6亿多元,完成了哈尼梯田遗产区35个传统村落改造项目。同时,投资3.1亿元、带动农户投入2.52亿元,完成了哈尼梯田小镇、“一镇六村”和世界遗产区35个村寨的美丽家园建设,并对遗产区公路沿线20个村庄419户A类传统民居实行挂牌保护。此外,该县通过深入挖掘整理贝玛、谍谱、农耕、染织等传统民族文化,保护传承非物质文化遗产,使《哈尼古歌》登上意大利米兰世博会舞台,《哈尼交响·欢乐新春》音乐会走进国家大剧院,推动文化旅游融合发展。

调研组认为,县委、县政府对哈尼梯田遗产区传统村落的保护与利用,工作思路清晰,成效显著。并指出,对传统村落的保护利用,要做到因地制宜,避免“千村一面”,要健全“一地一规划”“一村一方案”的传统村落保护措施,着力打造“一村一品”“一村一韵”“一村一景”,保护好传统村落,留住美丽乡愁。

针对工作中存在的保护机制还不健全,思想认识不到位,规划定位不精准,传统村落底数不清等困难和问题,调研组建议,县政府及各有关部门要充分认识传统村落保护的重要意义,增强做好传统村落保护工作的主动性和自觉性。要始终坚持政府主导、群众参与的原则,统筹利用好国家对传统村落保护建设,C、D级危房改造,棚户区改造等相关配套资金,加大宣传力度,调动村民积极性,先易后难,分步实施。要加大对传统艺术、传统民俗、人文典故以及地域风情等非物质文化遗产的挖掘力度,彰显村落建筑文化、农耕文化、生态文化等独特魅力。要进一步完善传统村落保护工作体制和机制,开展传统村落遴选,把有重要价值的村落列入传统村落名录,按照“一村一档”要求,建立传统村落档案,统一设置保护标志,实行挂牌保护。要以民生为本,加大宣传力度,发掘群众的主体意识,努力构建政府主导、社会参与的管理格局,为下一步的旅游开发奠定扎实的基础。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号