昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 红河 >> 内容阅读
讲好锡都故事 做好特色文章
来源: 作者:通讯员 许燕斌 发布时间: 2018年09月19日 10:30:17 文章点击数:

牛奶小镇位于个旧市鸡街镇乍甸,是一个以牛奶文化为核心脉络、以牛奶产业为核心产业的新兴乡村旅游项目。今年5月以来,牛奶小镇成为了人们的热议话题。个旧市政协主席赵巍及时关注牛奶小镇热议话题,率部分政协委员开展调研,尝试以“样本剖析”方式,为牛奶小镇乡村旅游发展建言献策。

据了解,为更好地整合各方发展力量,在个旧市委、市政府的引导支持下,牛奶小镇建设打起了“组合拳”:由云南乍甸乳业有限责任公司、个旧市旅游投资有限责任公司、云南吉成控股集团有限责任公司、个旧市鸡街村镇建设综合开发公司四家公司,共同组建一家新的红河州飞牛旅游开发有限公司,合力推进牛奶小镇建设,推进乡村振兴战略实施,并在此过程中实现自身新发展。

但是个旧市政协在调研中发现,牛奶小镇发展面临不少困难和问题:一是“玩场”还不够多,吸引游客停留时间还不够长;二是融资困难,下一步深度开发缺乏资金支撑;三是群众参与度不高,影响旅游开发合力的形成。

那么,嵌在个旧鸡街乍甸绿水青山怀抱中的牛奶小镇,怎样才能将绿水青山变成金山银山呢?

为回答好这个问题,个旧政协组织委员开展了专题议政。综合委员们的智慧,围绕“激活项目吸引力,提升牛奶小镇魅力”话题,个旧市政协提出了四条建议:一是做好“北回归线穿境而过”特色文章。个旧作为北回归线穿境而过的少数城市之一,温润的气候、多样繁茂的动植物资源等,可以为牛奶小镇各个项目增加“特色分”,值得研究关注。二是深入挖掘“乍甸牛奶美容优势”,尝试在牛奶小镇推出乍甸牛奶品牌美容项目,拓展新市场。三是将“小众体育”引驻牛奶小镇。可考虑借助小众体育的强黏性提升牛奶小镇吸引力。四是强化协作意识,形成“彩线穿珠”联动态势。可以在景区适当位置悬挂宣传画,在景区具体项目中融入其他景点标志元素等形式,强化与周边的梨花谷、锡文化创意产业园、市区即将竣工开业的玻璃栈道、个旧南部的温泉等景点“穿”起来,各展特色,形成合力,使牛奶小镇乃至更多乡村旅游项目稳步朝着“锁定绿水青山、谋划金山银山”目标前行。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号