昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 红河 >> 内容阅读
畅通渠道 提高实效
来源: 作者:李 芳 段永华 发布时间: 2018年07月09日 10:01:41 文章点击数:

近年来,中共红河哈尼族彝族自治州委高度重视政协工作,认真学习贯彻中央、省委关于加强社会主义民主建设和协商民主建设的有关文件精神,把政协民主监督工作纳入党委工作全局统筹安排、全面推进,努力提高民主监督实效。

营造民主监督的良好氛围
中共红河州委制定印发《关于贯彻〈中共中央关于加强人民政协工作的意见〉的实施意见》,全州各级各部门认真抓好贯彻落实,把民主监督工作作为一项全局性工作摆在重要位置,不断探索和创新民主监督工作新途径、新形式,把会议监督、提案监督、视察监督、民主评议等监督形式与日常工作相结合,使民主监督工作常态化制度化,着力推进协商民主在基层政协的实践和发展。

中共红河州委把县市党委是否重视政协协工作、能否发挥好政协民主监督作用作为检验领导水平和执政能力的一项重要内容,纳入绩效目标管理考核,推动民主监督工作有效开展。同时州、县(市)党委主动给政协出题目、交任务,委托政协开展重大课题调研,邀请委员参加重大项目论证。党政领导坚持每年督办一件重点提案,从而带动和促进提案办理工作的顺利开展。

支持政协履行民主监督职能
州县市政协以坚持党的领导为核心,以提高履职的质量为根本,扎实推进政治协商、民主监督、参政议政的制度化规范化程序化建设。

红河州先后出台了《中共红河州委关于积极推进人民政协履行职能制度化、规范化和程序化的意见》《中共红河州委关于进一步加强新时期政协工作的决定》等文件,进一步重申“各级党委、政府要认真听取人民政协的批评和建议,自觉接受民主监督”,做到在知情环节、沟通环节、反馈环节上建立健全制度,畅通民主监督渠道。

把民主监督贯穿于履职全过程
政协的各种例会作为自身履行职能的有效载体,为协商提供了广阔的空间,也为寓于各种例会协商中的民主监督提供了条件。

州政协每次政协全会、常委会等均邀请州委、州政府及有关部门领导参加,倾听民主党派、工商联、政协委员和各界人士就红河州的热点、难点问题提出的意见和建议。

同时,州政协和县(市)政协把提案与监督相结合,寓民主监督于提案办理之中,采取会期办理、重点提案督办、跟踪督办等措施,较好地发挥提案的民主监督作用。

此外,州政协和县(市)政协采取多种形式,把反映社情民意作为贴近群众、贴近现实、贴近生活的一项经常性工作来抓,促使一些热点难点问题得到较好的解决。

据了解,州政协还连续两年开展对州水利局、州工商局的民主评议工作,形成《民主评议工作情况报告》报州委、州政府,收到了预期评议成效。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号