昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 红河 >> 内容阅读
拓宽渠道抓质量 架起民意连心桥
来源: 作者:李 芳 段永华  通    讯    员 付庭标 发布时间: 2018年07月09日 09:59:57 文章点击数:

近年来,屏边苗族自治县政协积极反映社情民意,做好信息工作,将其作为推进政协工作的重要途径。去年以来,屏边县政协以贯彻落实省、州政协办公室信息工作会议精神为契机,创新举措,狠抓质量,反映社情民意和信息报送工作保持了良好的势头。据初步统计,近年来,上报信息35篇,被省级以上媒体采用12篇,州级以上媒体采用23篇,县级媒体采用25篇,有2篇得到县委主要领导批示,为党委政府了解民情、集中民智、凝聚民心作出了积极努力。

纳入议事日程
屏边县政协把反映社情民意信息工作列入重要议事日程,将信息工作纳入全年总体工作部署,结合征文活动,主席会专题进行研究,明确办公室、各专委会、活动组工作任务,并定期进行跟踪督查,形成各专委会、全体委员积极参与信息工作的良好氛围。积极创造条件,组织从事信息工作人员参加省政协报及州政协办公室举办的各类培训班,提高思想认识和业务能力。安排相关人员外出到州政协和蒙自、弥勒、建水、墨江等地考察学习,借鉴外地的好经验、好做法。

稿件质量是做好反映社情民意信息工作的生命,没有信息的高质量,就没有建言献策的高水平。近年来,屏边县政协要求反映社情民意不仅要上数量更要上质量。在选题上讲求精准,注重加强对中央、省、州、县方针、政策的学习,第一时间了解掌握上级的重要决策部署,把握好政策导向,围绕全局性的重大问题,关系群众切身利益的突出问题,带有苗头性、倾向性的问题选题,提出带有规律性意见建议。

如针对县城区车辆乱停乱放,交通拥堵现象突出等问题,提出了《县城区拥堵问题亟待解决》的社情民意信息,引起县委、县政府高度重视,由县公安交警大队、城管大队等部门组建联合执法组,采取分时段禁止大货车入城、修建停车场、增设停车位,整治乱停乱放等措施,加大城区管理力度,使城区秩序得到明显好转。同时,建言讲求真实,始终把真实反映社情民意作为工作的重中之重,对上报的每一条社情民意信息认真进行核实,做到不夸大,不缩小,不曲解,不添叶加枝,更不生编硬造。对个别一时不明确的问题,进行深入调查,反复核实,多问、多听、多记,大胆质疑,不厌其烦地把工作做细做实,避免差错和失误。如针对近期社会上流传越南走私猪肉内存在质量问题,市民不敢买猪肉,造成市场萧条,生猪价格大幅下跌等问题,认真进行走访核实,提交了《加强生猪市场管理的建议》,得到县委、县政府高度重视,责成有关部门加强市场监管,加大检疫力度,加大正面宣传。此外,报送讲求实效,在采写和上报社情民意时,始终坚持时间第一的意识,从速采写、从快上报。如今年7月上旬,根据气象部门发布,该县持续有中到大雨,局部地区有暴雨,土壤含水率极高,发生滑坡、泥石流等地质灾害的可能性极大。为此,县政协办及时向县委反映了《防汛减灾应引进高度》的社情民意,提出要加强动态巡查,重点对隐患危险点认真排查;完善应急处置议案;强化监测预警和群测群防等建议,提供县委、县政府决策参考。

畅通信息采集渠道
渠道畅通是做好反映社情民意信息工作的关键。屏边县政协利用《屏边政协信息》《社情民意》等渠道收集社情民意信息,同时,主动出击,拓宽征集社情民意渠道。

通过全会广泛征集,在政协全会召开之前,向全体政协委员寄发通知,要求委员围绕全县经济社会发展大局和群众关心关注的热点难点问题,进行深入调研,力争每位委员参会时提交1件提案或社情民意。

在此基础上,召开座谈会征集信息,结合政协委员来自各个界别、各个方面,代表性强,看问题的角度不同等特点,主动邀请政协委员、党派负责人参加座谈,就群众关心的苗城建设、产业发展、民计民生、社会稳定等问题,认真听取他们的意见建议,从不同界别、不同层次、不同角度,真实反映不同利益群体的愿望和要求。如针对大围山广场露天健身器材日晒雨淋、使用频率高、损坏严重,对老人儿童造成安全隐患,给群众日常健身带来了不便的情况,委员提交了《关于尽快更换政府小广场和大国山广场健身器材的建议》,县委、县政府高度重视,责成文体部门及时办理,目前已得到解决,大大方便了群众健身锻炼,让广大人民群众真正受益。

此外,通过调研视察征集信息。结合县政协年初安排的调研视察课题,组织委员深入基层、深入群众,带着问题、带着感情、带着责任,认真搞好调查研究,了解群众的所思所想,把人民的呼声、愿望,群众关心的热点、难点问题,通过意见、建议和社情民意信息等形式,及时反映给县委、县政府。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号