昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 红河 >> 内容阅读
以“一盘棋”共识合力共建教育高地
来源: 作者:师志福 发布时间: 2018年06月29日 09:18:20 文章点击数:

本报讯 (通讯员 师志福) 为打造建水教育高地,近日,建水县政协组织教育界专家和县政协委员深入城区、坝区、山区具有典型代表性的高中、初中、小学、幼儿园等15所学校进行实地调研,并组织召开了有县政府分管领导、县教育主管部门负责人、校长代表、一线教师代表等参加的调研座谈会。

调研组对建水教育工作取得成绩给予了充分肯定,并对打造教育高地存在的困难和问题提出六个方面的建议:一是厘清打造教育高地的基本内涵,建议在全县各级各类学校展开讨论,使之形成全县教育“一盘棋”的共识,合力建设教育高地。二是厘清打造教育高地的总体目标,建议总体目标为实现“五个领先”,即教育质量与办学水平领先、教育改革与发展水平领先、队伍结构和素质水平领先、学校建设与装备水平领先、校园文化和教育水平领先。同时紧紧围绕总体目标细化任务。三是厘清打造教育高地的工作步骤,建议分补短板、建机制阶段,强能力、求突破阶段,大跨越、亮品牌阶段三个阶段,使建水教育跻身省内一流、国内知名,在红河哈尼族彝族州周边处于领先位置。四是研究疏理制定出台打造教育高地的相关配套政策文件,细化措施办法,把目标一步步变为现实。五是进一步优化全县教育资源布局,特别是校点布局要重点考虑在城区创办一所初级中学,解决当前近三年城区小学在校生数每年分别以500人、600人、800人的速度递增,到2020年新增学生无学位的问题。六是积极营造教育高地建设氛围,通过政策支持、表彰奖励、宣传弘扬等措施,有效控制优质生源外流,积极推动社会各界和人民群众广泛参与,切实为全县教育事业发展营造良好环境。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号