昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 红河 >> 内容阅读
莫让“病根”变“穷根”
来源: 作者:蒲自龙 发布时间: 2018年06月27日 09:36:47 文章点击数:

本报讯 (通讯员 蒲自龙) 近日,元阳县政协召开十四届八次常委会议,审议通过了《元阳县健康扶贫工作情况调研报告》,并报送县委、县政府供决策参考。该调研报告就元阳县开展健康扶贫工作存在的问题作了深入细致的分析,并提出了相关对策建议。

据悉,元阳县共有贫困人口10.92万人,其中因病致贫、因病返贫人口2.65万人,占24.3%。

为贯彻落实好“云南省健康扶贫30条措施”,让建档立卡贫困人口看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病,有效解决因病致贫、因病返贫问题,去年以来,元阳县紧紧围绕“云南省健康扶贫30条措施”,制定出台了贯彻落实“云南省健康扶贫30条措施”实施方案,组建了212个家庭医生服务团队,签约193567人,实现建档立卡贫困人口家庭医生签约服务100%覆盖。

目前,全县393名9类15种大病建档立卡贫困患者得到州、县专家集中救治,健康体检、跟踪服务、一人一档一方案救治、婚前医学检查、孕产妇保健管理、疫苗接种等工作得到有效加强,全县健康扶贫工作取得阶段性成效。

县政协调研组指出,元阳县医疗卫生事业发展相对滞后、服务能力严重不足,主要存在信息数据不精准、疾病防控力较弱、分类救治推动慢、医疗保障水平低、政策宣传不细致、医疗人才队伍不足等问题。

针对存在的问题,调研报告建议,要以贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病和减少疾病”为目标,防止因病致贫、因病返贫。要加大健康扶贫政策宣传力度,实现健康扶贫宣传全覆盖,提高公众对健康扶贫政策的知晓率。要建立健全“30条措施”落实评估机制,定期开展评估研判,倒排工期,挂图作战,全面推进落实。要通过健康扶贫数据清洗,彻底摸清全县贫困人口中因病致贫人员现状,精准施策,使健康扶贫落实到人、精准到病,不让“病根”变“穷根”。要继续落实好先诊疗后付费和“一站式”即时结报制,切实开展好免费巡回医疗、免费健康体检以及分类救治、免费公共卫生服务、免费妇幼保健服务、免费计生服务。要进一步完善重大疾病医疗商业补充保险和后续补偿,加大民政大病救治力度,让健康扶贫政策惠及群众。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号