脱贫攻坚号角响彻黄连山区
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 红河 >> 内容阅读
脱贫攻坚号角响彻黄连山区
来源: 作者:郭春柏    杨    霖    段永华通讯员    白    卿    普兢红 发布时间: 2018年05月25日 10:08:25 文章点击数:

一户户人家正在抓紧时间建盖新房,一个个扶贫干部踩着急促的脚步奔走在乡间,一声声脱贫攻坚号角正在黄连山下吹响……日前,当记者来到绿春县黄连山下的三猛乡时,被这里的脱贫故事所感动。

正在改变中的贫困户
在三猛乡腊姑村委会腊咪一组,记者看到,许多人家正在盖新房。

三猛乡党委书记普公强介绍,正在盖新房的人家大多是建档立卡贫困户。要让贫困户实现“两不愁、三保障”,而腊姑村位于有名的世界文化遗产——腊姑哈尼梯田的核心区,腊姑哈尼梯田盛产红米,老百姓吃饭的问题是不愁的;要让村民们脱贫,关键在于解决困难群众的住房和经济来源问题。根据相关政策,政府对建档立卡贫困户给予补助,鼓励大家积极建房,因此,许多人家都在抢抓时间建盖新房。

村民李约龙家是省政协主席李江挂钩联系的建档立卡贫困户。多年前,李约龙因脑溢血丧失劳动能力,不能外出劳动,其子在外地打工,家里的12亩林地、近4亩耕地仅其妻一个人耕作打理,劳力不足,加之缺乏技术,其收入较低。2017年底,经落实危房改造政策,李约龙家的房屋已经建好。

普公强介绍,目前已对李约龙一家落实相关惠农性补贴,动员其加入产业经营性合作经济组织,并将其纳入项目库管理,扶持其喂养生猪和家禽,帮助其落实茶叶提质增效,并由政府为其代缴相关保险。

普公强告诉记者,今年4月中旬,李江来到李约龙家,在和李约龙一家谈心时,曾经问到李约龙的儿子的婚姻大事。李约龙的儿子告诉李江,他已经谈着一个女朋友了。“现在,李约龙家房子修好了,等李约龙的儿子把媳妇讨进门,这个家的日子就更红火了。”普公强说。

记者采访期间,并未看到李约龙的儿子——他家盖房时别人帮过忙,现在村里有人盖房子,他给盖房子的人家“换工”去了。

腊咪一组的李俄咀家也是李江挂钩联系的贫困户。他家共有4口人,两个孩子一个读初中,一个读小学,其有耕地3.5亩、林地24亩、茶叶3亩,家庭主要经济来源靠养殖业和李俄咀在外务工。经政府扶持,他家于今年年初盖了新房,并被纳入项目库管理,政府扶持其喂养生猪和家禽,落实茶叶提质增效,对其实施就业培训,两个孩子读书享受“两免一补”政策,并由政府为其代缴相关保险。

在村子里,像李约龙、李俄咀这样的人家还有很多。脱贫攻坚号角吹响之后,他们的面貌正在发生着翻天覆地的改变。

据普公强介绍,三猛乡有8个村委会和一个社区,103个村(居)民小组,5222户27127人,建档立卡贫困户2149户11370人。2017年实现建档立卡贫困户107户509人正常退出,现有建档立卡贫困户1770户8623人。

“要让这么多贫困人口脱贫出列,我们的任务是艰巨的,肩上的担子是沉重的。但是,任务再重也要撸起袖子加油干。”普公强说。

产业扶贫大幕正在拉开
普公强告诉记者,要让这么多贫困人口在这么短的时间内脱贫出列,加快培育产业、增加群众“造血功能”是关键。

普公强调任三猛乡党委书记时间虽然不长,但是,他对三猛乡的情况却了如指掌,如数家珍。

对于三猛乡正在实施和即将实施的产业扶贫项目,他掰着手指一项一项给记者数开了:“传统的红米、茶叶这些项目就不用说了,目前我们正在实施稻田放养鱼鸭1600余亩,发放鱼苗24万尾,发放鸭苗2.4万羽,大力推广稻鱼鸭综合种养模式,大力发展独具哈尼特色的泥鳅、江鳅、黄鳝、螺蛳等梯田水产养殖业。我乡还在勐曼河流域培植胡椒4600亩,投产1320亩,产值1318.68万元,惠及建档立卡贫困户444户2269人,实现户均增收2.97万元。今年,我乡开始扶持贫困户种植中药紫花地丁,明年将大面积推广。”

记者在三猛乡采访的当天,一批鱼苗运抵该乡投放。

在普公强的带领下,记者前往勐曼河流域胡椒种植基地采访。在胡椒种植基地,记者看到已经挂果的胡椒苗长势喜人,种植户正在胡椒地里忙着采收胡椒和对椒园进行管护。

易地移民搬出新气象
当天下午,在普公强的带领下,记者参观了该乡爬别村委会阿东村民组易地扶贫搬迁点。在村民陈黑格、李加咀等人家,记者看到他们家里已经铺了地板,家里电器、摩托车等一应俱全,大门看上去也较为气派。据介绍,这些人家在2016年的时候也是建档立卡贫困户,通过易地扶贫搬迁,在地方政府及各方帮扶之下,村民们盖了房子,住进了新房。跟李加咀、陈黑格他们一样,好多人家买了家电、摩托车,家里铺了地板、装了崭新的大门,过上了好日子,于今年年初脱贫出列。这些人家,看上去有些小康之家的气派了。

阿东村民小组的易地扶贫搬迁点在一座山头上,整个搬迁点进行了整体规划,房屋修建得整齐划一,整个搬迁点的房屋外墙一律涂成具有哈尼特色的土黄色,水泥地板干净整洁,文化广场有模有样,古色古香与现代文明气息有机结合,看上去初具集镇的规模。

普公强告诉记者,该乡根据贫困户各自不同情况,采取多种模式、多重手段,精准识别,精准施策,加大产业扶贫力度,对人居环境恶劣的实行易地扶贫搬迁,保质保量完成脱贫攻坚任务。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号