昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 红河 >> 内容阅读
建设各民族共有的精神家园
来源: 作者:通讯员 蒲自龙 发布时间: 2018年05月25日 09:55:36 文章点击数:

5月16日,元阳县政协召开常委专题协商会议,围绕“推进民族团结进步创建工作”协商议政,建言献策。县政协主席彭凤玲主持会议。县委、县政府相关领导应邀出席。

民族团结在元阳具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。县委、县政府历来高度重视民族团结进步事业发展,坚定贯彻党的民族工作方针政策,严格落实民族区域自治制度,把推进民族团结进步示范创建作为向党中央看齐、向习近平总书记指示要求看齐的重要工作来认识思考、谋划部署、推动落实。县政协紧紧围绕全县中心工作、重点任务,将“推进民族团结进步创建工作”作为今年常委会专题协商议题。为取得务实有效的协商成果,今年4月初,县政协民族和宗教委员会组织县政协委员,先后深入全县多个乡镇和县直有关部门开展专题调研,掌握了大量第一手资料。

专题协商会上,与会人员听取了关于元阳县开展民族团结进步创建工作情况的通报和县政协调研的情况报告。

调研组认为,近年来全县创建工作向更大范围、更广领域、更深层次拓展,取得了明显成绩。但认识层面存在偏差、工作合力不够、氛围不浓、特色和亮点不明显、激励机制不健全、法制建设相对滞后等方面的问题仍然存在。

“建议在全县中小学师生中普遍开展民族团结进步教育,建立学校与社会联动机制,形成民族团结进步的社会氛围。”

“要围绕开展‘十县百乡千村万户’示范工程,发挥‘家庭’细胞的基础作用,通过民族团结进步‘知识、服务、保障、荣誉’进家庭,使创业、救助等优惠政策更多向民族团结进步模范家庭倾斜,激发全民参与的热情。”

“建议将民族团结进步示范创建工作纳入民族团结稳定目标责任制考核,加大监督检查力度,健全奖惩机制。”

“要把民族团结进步创建工作与当前的脱贫攻坚、产业发展、生态文明建设、提升城乡人居环境等中心工作有机结合起来,一同谋划和推进。”

……

专题协商会上,常委们围绕相关问题与有关部门负责人面对面协商交流,畅所欲言,道实情、谈看法,提建议、出实招。

大家认为,元阳县是一个多民族聚居的边疆县。在深入贯彻落实中共十九大和习近平总书记系列重要讲话精神、奋力推进“四个全面”的新时代背景下,立足县情,突出重点,积极共建各民族共有的精神家园对加强全县民族团结、促进共同繁荣进步有着重大的现实意义。通过协商交流,大家对进一步建设各民族共有的精神家园形成了共识。据悉,县政协将认真归纳整理大家的意见建议,向县委、县政府报送专题协商的成果,为党政决策提供参考。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号