昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 红河 >> 内容阅读
“打非治违”保持高压态势
来源: 作者:记者 李 芳  通  讯  员 刘光亮 发布时间: 2018年01月10日 09:45:02 文章点击数:

从蒙自市区到火车站,目前还没有一条宽敞的道路,需要穿过城边村子中狭窄的村中道路。另外,停车场停车不方便,非法载客现象突出。针对这一现象,在红河哈尼族彝族自治州政协十一届五次会议上,薛云、李卫、佟金兰、刘浩等7位州政协委员提交了一件《关于加强对蒙自火车站管理的建议》的提案。

道路建设不到位

位于蒙自市东郊余家寨南侧的蒙自火车站,为泛亚铁路东线云南段的主要车站,也是未来昆(明)弥(勒)蒙(自)城际铁路的驳接车站,因离城区近,是蒙自城区乘火车较近的车站。

经过实地调研,薛云等委员认为,到火车站有很多困难和不方便,原因是道路建设不到位,已建道路多年不畅通,到火车站的公交车没有明显的线路时间宣传牌,须经多方打听,难找到快捷的公交。

“停车场小,停车不方便。管理不够规范,滋生黑营运。”李卫说,比如早就退出历史舞台的“港田车、黑的”死灰复燃,坑客、宰客现象时有发生。堵车事件也经常发生,火车站停车区域不规范,送客、接客的私家车、的士、大巴、港田车、电动车乱停乱放,堵车事件已为常态。

为此,7名委员一致建议,加快直通蒙自火车站公路建设的步伐,使之通畅。在直通蒙自火车站的公交车站、车身贴上前往火车站的宣传图片。同时,扩建蒙自火车站停车场,规范停车行为,坚决打击违法载客行为,设立自动售票机,方便乘行。

建立多部门联动整治机制

蒙自市政府接到该提案办理任务后,高度重视,及时召开会议研究部署。针对存在的具体问题,及时完善综合整治工作举措,成立了以分管副市长为组长,公安、交通、住建、城市管理等部门相关负责人为副组长的工作领导小组,制定出台了《蒙自市蒙自火车站(蒙自站)站前广场综合整治工作方案》,建立多部门联动整治蒙自火车站(蒙自站)站前广场的长效机制。

为切实解决蒙自市区到蒙自火车站道路不畅问题,蒙自市以问题为导向,积极推进直通蒙自火车站(蒙自站)6条在建市政道路建设步伐。

为加强对火车站公交线路的宣传,通住(蒙自站)火车站的101路公交车,已在车辆前后电子屏上显示“101路蒙自火车站”字样,18路和31路无显示屏的公交车也已在车辆前窗设置有“蒙自火车站”标牌,同时车身上粘贴有公交线路停靠站点。

蒙自市政府有关负责人介绍,此前蒙自只有44个公交站台,通住火车站的公交线路停靠点大部分无公交站台,为方便乘客乘车,蒙自市交通运输局已在蒙自火车站、天马路等公交车途经的站点,在不破坏道路及植被的前提下安装了19块公交车临时站牌,宣传公示火车站公交线路。

对非法营运车辆进行收缴及处罚

对于建设蒙自火车站(蒙自站)停车场的问题,蒙自市已将停车场建设纳入蒙自市火车站站前广场建设项目规划。为切实加强对城区道路交通管理,有效解决城区、火车站非法营运、违章停车等市民关注的突出问题,蒙自市交通运输局等部门开展联合执法行动,针对火车站站前广场交通混乱的问题进行整治,坚持巡逻查纠与定点执勤相结合,严查三轮车非法营运、非法改装,机动车逆向行驶、违法停车等不文明交通违法行为,及时疏导交通拥堵。

同时,在站前广场增设禁止停车标志,提醒各位车主按车位停放,对乱停乱放的车辆下一步将通过电子抓拍系统进行整治,对进入火车站的从事非法营运的港田车进行收缴及处罚。

此外,积极探索深化火车站道路交通秩序综合管理的长效机制,每月至少组织2次每次不少于3天的全天候联合执法整治活动,并抽调执法人员组成日常工作组,定期在蒙自站对站前广场道路交通运输秩序的日常管理,始终保持“打非治违”工作高压态势。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号