昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 红河 >> 内容阅读
真诚协商 务实监督 精准议政
来源: 作者:记者  李  芳  通  讯  员  赵  钊 发布时间: 2017年12月29日 11:00:18 文章点击数:

红河哈尼族彝族自治州政协主席聂明说,十九大报告对政协工作的论述可谓字字珠玑,具有很强的思想性、理论性、指导性,是下一步政协开展各项工作最权威的指南和“总施工图”。重点包括聚焦党和国家中心任务履职尽责、完善协商议政内容和形式、着力增进共识促进团结、加强民主监督、增强界别代表性、加强委员队伍建设等。

聂明认为,近年来,人民政协工作之所以开展得有声有色,赢得社会各方面好评,其中一个重要原因是政协的协商平台作用得到充分发挥,强调“在”政协协商,而不是“与”政协协商。只有坚持党的领导,把握政协的性质定位,立足政协的特色优势,这些“重点工程”才能顺利推进,政协工作才能取得实效。

谈到如何学习贯彻党的十九大精神,聂明表示,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化思想政治引领,坚定正确政治方向,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作、谋划政协工作、指导政协工作、推动政协工作。要聚焦党和政府中心任务履职尽责,积极开展协商议政和民主监督,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上展现政协担当。

聂明说,要在履职尽责上下功夫,积极开展协商议政,推动政策落地,解决外籍人员务工、本地企业家培育不足等问题,助推电子信息、新材料制造等产业发展;围绕开放发展,着眼提升对外开放水平、做强对外合作平台,选择推动三区发展、创新外贸发展体制等议题,切实开展建言献策;围绕“乡村振兴战略”,选择优化资源要素配置、统筹城乡区域发展等议题,认真建言谋策;围绕滇南中心城市建设,选择优化市域空间布局、提升城市管理水平等议题,主动献计献策;围绕推进生态文明建设,选择资源集约利用、生态环境修复等议题,积极献计出力;围绕平安红河、法治红河建设,选择健全社会治理机制、完善社会信用体系等议题,积极提出对策建议。

在协商民主实践上下功夫,不断完善协商议政内容和形式,深入推进协商民主机制创新,真诚协商、务实监督、精准议政。要认真贯彻《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,建立完善知情明政、权益保障、跟踪反馈等机制,着力推动民主监督工作在红河州取得实效。坚持在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,融协商、监督、参与、合作于一体,真正实现民主监督的常态化、规范化和实效化。

“要选准角度,围绕重大改革举措落实、重要政策文件执行等议题,开展监督性调研议政活动。要整合力量,选择牵涉面广、联动性强的重要工作,开展上下配合、左右协同的民主监督。”聂明说,要搭建平台,通过政协提案、集体视察、协商交流、大会发言、社情民意等形式,针对热点难点问题开展协商监督,助推决策落实。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号