昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 庆祝改革开放40年 >> 内容阅读
红河综合保税区:构筑开放发展新高地
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年11月02日 09:28:14 文章点击数:

许多人没有想到,在红河哈尼族彝族自治州综合保税区,居然能生产液晶显示屏、手表等先进的电子产品。作为云南省首个获批的综合保税区,2013年12月16日,红河综合保税区批准设立,力争将其打造成以加工贸易为核心,以保税物流、跨境电商、保税商品展示交易为重点,大力发展电子信息产业、大宗商品交易、物流配送、金融结算,建成现代物流和加工贸易运营示范区。红河综合保税区曾创下过两个全省第一:云南省第一家开展保税展示交易业务、第一家开展委内加工业务的综合保税区。

近年来,红河州多措并举,不断构筑开放发展新高地。据介绍,红河综合保税区自封关运行以来,多项指标实现年年倍增或年年递增。到2018年9月,已实现新入驻企业5户,目前入驻企业共64户,完成工业总产值99.5亿元,实现外贸进出口总值12.79亿美元。

值得一提的是,2017年7月31日,红河综合保税区首个液晶电视生产项目——以恒集团液晶电视项目投产,标志着红河州不能生产电视的历史已经结束。作为红河州乃至云南省对外开放发展重要平台之一,红河综合保税区充分利用海关特殊监管区域政策,借鉴学习成熟地区经验和做法,结合自身实际,全力助推红河州对外贸易业务发展。

同时,云南省首家开展保税展示交易业务也在此进行,标志着红河综合保税区的保税展示交易新业态正式开展。到2018年9月30日,保税展示交易业务累计完成销售额78.04万元人民币。2017年10月,红河综合保税区在云南省第一家开展委内加工业务,该项创新业务让红河综合保税区内的企业,由之前的仅面向国外市场的“一条腿”走路转变为同时对接国内、国外市场的“两条腿”走路,填补红河综保区内企业在生产能力(人力、设备)过剩的空白。到2018年6月,委内加工业务累计完成贸易额2757.47万元人民币和税金4.99万元人民币。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号