昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 庆祝改革开放40年 >> 内容阅读
勐海:数十万茶农摆脱了贫困
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年11月02日 09:27:55 文章点击数:

14年,惠及勐海28万茶农
走进勐海县祥顺茶叶专业合作社, 大益集团总裁、董事长吴远之的话依然在耳边回荡: “茶农之于大益,就像鱼和水一样,谁也离不开谁,大益能有今天,我们要感恩这样一批忠实于大益的茶农。”记者看到,过称、结算,短短几分钟,从各地运来的茶叶就变成了捏在手里的票子,茶农们脸上满是喜欢的笑容。

“宁卖3000,不赊5000。”该合作社理事长岩宰涛告诉记者,村民们对将茶叶交给大益非常积极,在他们心里,无论市场风云如何变幻,能一手交茶一手拿钱,只有在大益这里能够实现。

勐海县曼燕村曼燕村民小组总共有130多户人家,过去每家每户都种植茶叶,村民茶叶种植面积最多的有100多亩,少的也有二三十亩。但收益一直很低。随着大益的茶叶原料需求量不断上升,岩宰涛看到了商机,遂于2015年在村里成立了合作社,自己担任理事长,专门负责收购本村和邻村茶叶种植户的茶叶并进行初加工。目前,附近共有200多户农户加入了合作社,家家都是勐海茶厂的供货商,每年上交勐海茶厂干毛茶约300吨,村民们靠茶叶种植增加了收入。以岩宰涛家为例,仅茶叶一项,年收入约40万元。

富起来的不只是一个曼燕村。自开展脱贫攻坚以来,勐海茶厂积极响应号召,以产业扶贫为突破口,拓宽贫困群众脱贫增收渠道,带动茶农增收致富。 勐海县布朗山乡曼囡村委会曼班三队拉祜族村民小组,是勐海县重点帮扶的“直过民族”贫困村,全村共有17户58人,均为建档立卡贫困户。勐海茶厂以解放思想、技能培训、茶叶收购为工作重点,通过互串门子、爱心捐赠、茶叶种植、加工培训、建盖茶叶加工初制所、签订毛茶收购协议等,增强村民的奋斗意识,致富信心。同时通过收购村民的茶叶,逐步改善了该村的贫困面貌。

勐海县西定乡旧过村是一个山区村寨,以种植业为主,茶叶是村民主要经济来源之一,全村共有茶园5567亩。由于长期缺少资金、劳动力等原因,自身发展动力不足,全村还有一半农户处于贫困状态。勐海茶厂以“公司+合作社+茶农”的模式,收购村民茶叶,帮助村民致富。2017年,收购毛茶60余吨。至2020年,预计收购毛茶将达到75吨左右。

大益集团勐海茶厂原料部主管车茂恒介绍,勐海茶厂现有生产能力1.2万吨/年,每年需要毛茶原料数千吨。为保证原料供应,茶厂在勐海县11个乡镇及部分村寨设有初制所和收购组29个,建立原料供应商(茶叶合作社)130多个,并派驻采购员进驻乡镇指导供应商和茶农生产,保证了勐海茶厂原料供应和茶农收入稳定。自2004年以来,勐海茶厂共收购干毛茶11.55万吨,收购资金累计达数十亿元,收购区域基本覆盖勐海全县,收购量占县内毛茶产量一半以上,惠及县内28万茶农,帮助4000余名茶农脱贫增收。

善待茶农做优大益
“这几年市场价格波动大,当有的茶企向茶农赊购茶叶的时候,大益却始终做到了现款现结,而且从不降价,对我们的帮助实在是太大了。”在勐海县采访期间,许多茶农说起大益对他们的帮助,无不竖起大拇指。

“从茶园到茶杯,茶农把的是这个链条上的第一道关,作为茶企,首先要善待茶农。”吴远之说,大益现在取得的成就,离不开基地茶农长期的坚守与付出。茶园是大益优秀品质的第一道关,只有茶农把茶园管理好了,毛茶做好了,才会有优秀的大益普洱茶。“大益要做的就是让茶农明白,把好了第一道关,受益的不仅仅是茶企,是茶产业链上的所有人,而茶农是最先受益者。”

大益集团勐海茶厂在巴达、布朗山基地共有茶农数百户,最早的从1988年开建基地时就工作至今。他们中的大部分都是勐海县外招收而来的,由于工作性质,需要长期生活在两个茶山基地,与外界接触很少。过去,虽然茶农们都知道自己是大益人,但对大益的历史文化、企业发展缺乏了解。基地茶园及毛茶初制加工是大益普洱茶的源头及第一道工序,也是保证优秀品质的重要环节。

“当茶农们不清楚自己种的茶是怎样做成大益茶、如何带动其他产业链时,他们只是被动地接受生产责任和质量意识,企业荣誉感不强。”大益集团勐海茶厂党委书记雷双拾说,为此,大益经常组织各地茶农深入大益参观,不仅了解大益的茶叶文化和茶道理念,也让大家了解茶叶种植管理、原料食品安全的重要意义,讲解农残的危害、有机茶的标准,分析茶农们在种茶、采茶中存在的不足等,就是要让茶农们明白严格遵循基地管理要求的重要性,提升茶农们的安全生产意识及品牌观念,也让他们能更好地接受种茶、采茶新观念,让大家充分感受到“益家人”的幸福和自豪,真正把自己当成“益家人”,自觉维护大益产品品牌。

回馈社会传承大爱
大益在助推脱贫攻坚过程中,通过推动技能帮扶,传授脱贫技能,推动就业扶贫,扶起贫困群众,推动公益助贫,担起扶贫责任,不断取得实效。大益始终坚持与感恩行动、光彩事业、“四信教育”、非公有制企业参与美丽乡村建设、脱贫攻坚等活动紧密结合在一起,努力把结对帮扶村建设成为企业员工的思想教育基地,回报社会的奉献基地、价值体现的爱心基地、共同富裕的实践基地。企业出资搭架子,贫困户出力挣票子的工作举措,为勐海县脱贫攻坚工作架设了坚固桥梁,以“百企帮百村”行动来共同实现企业尽到责,农民群众得到实惠,社会反映评价良好,村企双赢共同发展的新局面。

目前,大益已在全国援建了42所大益希望学校,大益爱心基金会与中山大学、湖北大学、兰州大学、云南大学等全国25所大学建立了“大益爱心奖学金”,已投入近百万元用以奖励和资助全国近千名优秀贫困生顺利完成学业。

大益爱心基金会还在高校捐建大益爱心茶室,开设大学茶道课程,组建大学生茶道艺术团,给高校大学生提供公益实践和茶文化体验平台。到2017年底,已在全国各大高校捐建爱心茶室68所,培养大学茶道课程师资95名,支持组建41个大学生茶道艺术团等,将优秀传统文化与校园公益结合,努力创建校园公益第一品牌。

大益爱心基金会益工总社已在云南、广西壮族自治区、新疆维吾尔自治区、北京等地高校成立“青年益工社”百所以上,支持中国高校公益事业发展,公益人才培养。目前已与云南青基会、新疆青基会、陕西青基会等签订捐赠协议,捐赠总金额达500万元。

在扶贫助学方面,迄今已有130位山区孩子得到城市爱心益友持续资助。大益还支持乡村教师培训,与青基会合作,开展送教上门、送教下乡活动。

“大益不仅让数十万边疆茶农彻底摆脱了贫困,也让数万名大益经营者过上了较好的生活,我们有机会服务数以千万计的消费者,我们遇见了许多人,成了好朋友,这是大益的福气,也是大益与许多人的缘分。”吴远之说。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号