昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 庆祝改革开放40年 >> 内容阅读
麻栗坡:农特产品俏销京城
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年11月02日 09:27:32 文章点击数:

咖啡、茶叶、三七、紫薯引人注目。走进麻栗坡这个边关之地,这些特色产品就藏在老山四周,等待着慧眼去发现和挖掘。中共麻栗坡县委常委、县委宣传部部长李发瑛介绍,近年来,麻栗坡县充分发挥境内资源、高原农特产品、主导产业、边境民族特色等优势,紧紧围绕本地特色产业为突破口,促进农业增效,农民增收和农村发展,推进建档立卡贫困户脱贫步伐。到目前,全县累计发展农民合作社331个,注册资金6.6亿元,入社农户6996户,辐射和带动农户9865户;合作社覆盖乡镇率达100%,覆盖行政村率达70.8%。

通过“电商+特色农业”助力脱贫攻坚,积极打造农特产品品牌促农增收,引导农民专业合作社、个体工商户及农资连锁店依托县域特有的石斛、土鸡蛋和茶叶等特色农产品资源优势,积极加入到电商行业,围绕做大做强童心三七、林生俏、韵霖老山古树茶、盘龙绿壳鸡蛋等品牌,鼓励农产品龙头企业开展网络销售。加强品牌培育及质量保障体系建设,推进农产品质量认证、地理标识认证及产品可追溯系统建设,大力培育本地特色品牌,确定了林生俏、童心三七、韵霖老山古树茶等10余种产品作为首批农特产品进行打造。通过实施“电商+特色农业”模式以来,麻栗坡特色农产品“走出去”的步伐明显加快,有效带动了农村建档立卡贫困户脱贫致富。

值得一提的是,不久前,麻栗坡农特产品在中国国家外交部展出,凸显了麻栗坡县农特产品品牌形象。李发瑛说,此次展出的产品汇集了麻栗坡县农特产品精华,包括咖啡系列、三七系列、老山茶系列、紫薯系列,均为无公害农产品,获得好评。

除了在国家外交部展出,麻栗坡农特产品还参加了在国家体育馆举行的“大爱无国界——听见世界的爱”国际义卖活动,结果麻栗坡带到展区的商品在展会及义卖现场售罄。中共麻栗坡县委副书记、代理县长王树忠说,此次农特产品成功开展,是麻栗坡县高原特色精品进京工程取得的阶段性成果,是继特色农产品成功进驻钓鱼台国宾馆、外交人员服务局免税店集团及驻外机构采购系列的又一举措,期盼能够更多地与国内外客商进行广泛交流,加强合作,实现互惠共赢,将麻栗坡县更多的优秀农特产品推介展示给世人。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号