昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 庆祝改革开放40年 >> 内容阅读
佤村嬗变
来源: 作者:李跃斌 发布时间: 2018年10月26日 09:42:43 文章点击数:

在时间的河流里,我们总会忘却许多遥远的记忆,但是有一些却像种子一样在我们心底生根发芽,永远难以忘却。2018年的夏天,笔者作为普洱市政协组织的健康扶贫视察组成员之一,有幸来到了阿佤山乡开展健康扶贫视察。当我看到视察日程安排有前往中课镇窝笼村时,心中一阵兴奋。依稀往事似重现,心中波浪掀。沧海桑田,弹指间25年就这样过去了,沧桑改变了我的容颜带走了我的青春,可是时光的打磨并没有让记忆湮没,而是时时散发出光彩。

再次触摸佤山,感慨万千。逝者如斯,多少时光就悄然流失,沧桑埋没在记忆的回忆录里,曾经的佤山岁月常常在脑海中划过。在温柔如歌的勐梭湖畔,面对清澈如镜的湖水,回忆起25年前在佤山防病的岁月,时光倒流,当拾起这种怀念的那一刻,时间停止,凝固在佤山的这块土地上……

穿越时光隧道,来到了1994年的春天,那年春天西盟爆发了严重的肠道传染病,特别是在佤族聚居的中课乡窝笼村,数百人患病。疫情引起了省市卫生部门的高度重视,我作为工作人员来到佤山腹地开展控制传染病的相关工作,在云雾缭绕的中课乡窝笼村驻村工作了多日。

那是我第一次到西盟佤族自治县,那时西盟县城还未搬迁到这美丽的勐梭湖畔。记得在25年前,汽车出县城东在崎岖的山路上颠簸行驶着,不知转了多少弯,行走了约一个多小时,当我们来到中课乡窝笼村,在有着浓重的阿佤民风的地方,目睹的是极度的贫穷。瞭望窝笼村,翠竹青青、婀娜多姿,但在这翠竹丛丛掩映的村寨,首先映入眼帘的是青一色的竹板围墙、茅草屋顶的佤族民居。走进茅屋,在低矮、黑暗的茅屋中,你才知道什么是家徒四壁。

如今去中课镇窝笼村的道路早已经硬化了。看着车窗外满目的青山和潺潺的河水,也想起多年前我在窝笼村防病治病的那些难忘的青春阅历。我的思绪就这样在过去和现实中反复交替。就快见窝笼村了,我有一种难于言说的激动渗透心底。

走进窝笼村,一眼看去是干净整洁的道路和民房,特别是新型标准化建设的村委会和村卫生室强烈地冲击着我的视觉,这与25年前我所见到的完全不同。当时的村委会是在众多茅草房中唯一一栋砖瓦房。如今窝笼村和25年前相比,人口并没有多少变化,可是村民居住的环境却变化巨大,这种变化村民们说是做梦都没有想到的。

时空的流转让我感到对这里既熟悉又陌生。

改革开放40年后的2018年,这里村民的房屋错落有致,村容村貌干净整洁,“新房新村、生态文化、宜居宜业”的景致展现在我的眼前。曾经窝笼村的那些贫病交加的故事已经成为远去的路碑。

窝笼村被评为了全国文明村镇。在阿佤人民唱新歌的地方,我为中课镇窝笼村获此殊荣既吃惊又庆幸。

再次瞭望熟悉而陌生的窝笼村,看到窝笼村建的每一栋房子都注入佤族元素,最大限度地体现了“民族风”,做到了山水相依,保留了乡愁。村庄的整体风貌在简约中透出民族特色。面对这佤族山寨、乡愁村寨、文明村庄的窝笼村,感觉时光总是这样在不经意间塑造了传奇。

记忆,连同往事一起,在2018年初夏,镌刻成永恒,似水酒的醇香、像云雾茶的茶香,满山遍野。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号