昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 庆祝改革开放40年 >> 内容阅读
西双版纳:文旅融合产业惠民生
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年10月22日 11:41:53 文章点击数:

让旅游产业惠及民生,大力推动文旅融合发展,年游客量突破千万人次。改革开放以来,西双版纳傣族自治州全力推进旅游业发展,取得了令人瞩目的成就。

橄榄坝的慢生活
走进景洪市勐罕镇橄榄坝,城市的喧嚣一下子远离,一切就这样安静了下来。

徜徉橄榄坝,一幅旖旎的热带风光,浓荫匝地,繁花似锦的景象。巨大的橡树林,椰树林,柚子林,棕榈林,木瓜树映在蓝天白云中,整洁干净的水泥路在树林中延伸,路牌伫立在路口,座座精致的傣家竹楼在林中隐现,郁郁葱葱的植被,与独具风情的傣家干栏式建筑融为一体,浓郁的亚热带风情令人沉醉。

橄榄坝物产丰富,原来是一个农场,以种植橡胶、水稻为主,盛产椰子、槟榔、香蕉、芒果、西番莲等水果。1988年,西双版纳州政府把曼将、曼春满、曼乍、曼嘎、曼听等村寨打造成傣族园景区,并于1999年正式开园,现已成为国家级旅游景区。景区建立后,旅游产业与傣族传统文化高度融合,带动了景区周边村民增收致富。

勐罕镇党委副书记、镇长岩罕温介绍,自2006年起,随着勐罕镇经济社会不断发展,村民们陆续开始对民居进行改扩建,传统傣族干栏式建筑遭到一定程度破坏。为保护傣族传统文化,留住傣家乡愁,傣族园景区积极发动景区周边村民,对民居进行科学合理的保护修缮,使民居既能体现出傣族传统文化,又符合现代居住需求。

“只要符合景区制定的民居标准,村民每改扩建一栋,我们就补助10000元。”西双版纳傣族园有限公司副总经理陈江云说,通过以奖代补的方式,曼将、曼春满、曼乍、曼嘎、曼听民居风貌得到很大改善,正是这些古朴自然的傣族干栏式建筑成为吸引游客的关键因素。

有了这样的行动,今天走进傣族园景区的人们还能最大程度地感受到傣族村寨原始古朴的韵味——古色古香的傣族干栏式建筑随处可见,掩映在郁郁葱葱的植被中,神秘动人。街角小巷,随处可见村民劳作闲谈,古朴闲适的生活氛围,成为景区内一道靓丽风景线。

“留住傣家乡愁,游客纷纷慕名而来,巨大的客流为景区周边村民提供大量创业就业机会,傣家乐(农家乐)、民宿客栈如雨后春笋般涌现。”据介绍,傣族园以“公司+农户”的模式经营,积极引导帮助景区周边村民从传统农业种植,转向从事旅游产业相关服务工作,让旅游产业惠及村民。

数据显示,傣族园内从事傣家乐经营的村民已达205户、拥有客房1200余间,可同时接待2000余人入住,10000余人用餐,为勐罕镇村民提供直接就业岗位近400个。不仅如此,傣族园景区建立之前,周边五个村寨村民人均年收入仅为3000元,如今傣族园景区所辐射的五个村寨,村民人均年收入可达1至5万元,农户旅游综合收入累计达3000万元,旅游产业对当地经济带动明显。

岩温罕等人表示,未来,勐罕镇将围绕“环坝路”,充分挖掘各村寨文化内涵,着力体现“一村一品”特色,打造“大傣乡风情园”,推动旅游产业成为勐罕镇支柱型产业,让“一日作客橄榄坝,夜夜梦回傣族园”的魅力更加凸显。

文旅融合创佳绩
文旅融合使版纳这个老牌景区不断焕发出新魅力。在万达西双版纳国际度假区、西双版纳盛璟新城等城市地标不断崛起的情况下,告庄西双景是一个典型的缩影——美不胜收的澜沧江夜景、异域情调的大金塔寺、繁华的赶摆夜市,以及各类大型文化演艺活动及影视作品的拍摄制作……不用到版纳传统的热门景区游览,在景洪市内移步,你就会被告庄西双景民族文化体验园深深陶醉。

景洪市委宣传部的岩温扁告诉记者,在2018年度省级文化创意产业园区及相关产业融合发展示范基地的考核中,西双版纳告庄西双景以入驻企业、商家共计3726家、年营业收入高达55亿元的佳绩,被评为优秀文创园区。同年6月,告庄西双景还通过评定,正式成为了西双版纳州首个不收门票的AAAA级旅游景区。

“之所以能在一年中创造50多个亿的产值,还要归功于在产业规划上所形成的‘以旅游产业为先导、以文化产业为内核’的产业发展体系。”园区负责人焦媛杰表示,告庄西双景将“傣文化”升级为“新文创”的内在动因,是园区旅游产业腾飞的关键。

近年来,通过文化旅游明星品牌的打造,告庄西双景大金三角区域最大规模、最具特色的夜市“湄公河·星光夜市”作为园区重点打造的大型东南亚风情休闲购物区,融合了东南亚饮食、人文、民俗工艺及特色“夜市”文化,目前已成功运营4年,是西双版纳文化旅游新名片,并已成为游客到达西双版纳的必游景点之一。2017年告庄西双景总接待量突破800万人次,占全州接待量的65%,同时客栈入住率达75%以上。2018年仅春节黄金周接待游客量就突破100万人次,全年游客量有望突破1000万人次。

“西双版纳告庄西双景民族文化体验园作为文化与旅游产业融合发展的先行者,通过前期旅游资源和旅游项目的开发,率先在全国范围内提出集综合性、开放性于一体的文化旅游概念,为云南乃至全国的文化旅游项目规划建设提供了有益的经验和示范作用。”西双版纳州文产办负责人许云华说。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号