昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 庆祝改革开放40年 >> 内容阅读
元阳:梦在远方 路在脚下
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年10月22日 11:40:22 文章点击数:

元阳县逢春岭乡蔓过村党总支原书记高志忠没有想过,有一天他会加入外出务工的劳务大军队伍里,来到遥远的江苏省昆山市打工。

“我现在一个月有3000多元的收入,而且日晒不着,雨淋不着,比我在家里一年才苦得万把块强多了。”高志忠的感慨是元阳县通过劳务输出实现农民脱贫增收的一个缩影。近日,记者参加庆祝改革开放四十周年“三个一批”调研采访组深入元阳县采访时了解到,随着该县劳务输出的发展,截至2017年,该县通过转移农村劳动力就业达11万多人,建档立卡户近5万人,年实现劳务收入超过20亿元。

元阳县委宣传部部长许斌介绍,目前,元阳劳务工资性收入已占到全县农民人均纯收入的30.5%,成为农民收入的重要来源。

从元阳到昆山的脱贫路
元阳县是国家扶贫开发工作重点县。贫困面广、贫困人口多、贫困程度深,一直以来,受限于“家乡宝”的心态,大多数青年人都不愿意走出去,怕出去受骗上当,手上没有技术,也不知道出去了能干什么。

据了解,为了让更多的本地青年走出大山,实现增收致富,共青团元阳县委也做了大量工作。团县委工作人员说,最初在进行招工宣传的时候,青年都在观望犹豫,因为他们大部分都从未出过远门、不会说普通话,甚至还有些听不懂普通话,识字的青年也比较少。

高志忠就是听说团县委正在进行脱贫攻坚劳动力输出,打听到江苏这边的工资一个月能拿到3500元左右,才毅然参加的。

“我们村又穷又苦,地里种不出什么东西,待在家乡很难脱贫。但是大家胆子小,不敢出去看看,作为村干部,我先帮乡亲们去看看这边的工作收入和环境,如果能赚钱、能脱贫,到时候我就带着村里人一起去打工,一起脱贫。”如今,高志忠在昆山市一个月的工资有三千多块钱,踌躇满志的他,对未来全村脱贫致富充满信心。

“希望大家都能脱贫奔小康”
“元阳县是一个深度贫困县,脱贫攻坚已经成为元阳县委、县政府以及各级各部门工作的重中之重,团县委要实实在在为脱贫攻坚贡献一份力量。”共青团元阳县委书记张秘在决定开展贫困青年劳动力转移工程时如是表态说。

但要走出去致富,谈何容易,怎么走?往哪里走?这些都是亟待解决的问题。劳动力转移是一项全新的青年工作,对于农民工的组织输出,招工企业的提供以及维权协调等事宜,团县委还是个新手,面对这种情况,共青团元阳县委首先决定整合资源,实现团企合作,张秘对接了红河州尼农门公司,就元阳县贫困青年劳动力转移工程从宣传、动员、组织、培训、输出和保障等一系列工作措施达成了合作。

之后通过四处考察,张秘在江苏找到了很多对元阳县劳动力输出感兴趣的团组织和企业。通过对这些企业的一一比对和筛选,昆山市成为了团元阳县委劳动力转移工程的输出地。

在团元阳县委不懈的努力下,元阳县贫困青年的劳动力转移工程终于成为了现实,元阳县的脱贫攻坚工作进一步拓宽了思路,开创了新模式。如今,当初跟着张秘一起走出家乡的144名贫困青年都有了稳定的工作,也拿到了第一个月的工资,吃住也不发愁了。谈起这一次经历,这些青年都纷纷表示特别感谢团县委带着他们走出来,对于脱贫,现在的他们充满了信心。

“虽然这一次带出去务工的144位青年都反映良好,但是元阳县的贫困青年不止这144位,脱贫也不仅仅是解决这144位青年的工作问题而已,脱贫攻坚,任重道远。

张秘说,随着越来越多的元阳青年走出大山,大家开始逐渐意识到,虽然家乡是好,但是不富足,待在家里难以脱贫,走出去方能致富。只有脱贫了,才能进一步提高村民们的生活水平,才能让生活真正好起来,富起来,最终带领乡亲共同致富奔小康。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号