昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 庆祝改革开放40年 >> 内容阅读
澜沧:歌声唱响拉祜新生活
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年10月22日 11:40:04 文章点击数:

吉祥的日子我们走到一起,共同把心中歌儿唱起来,蜜样的幸福生活滋润着我,拉祜人纵情歌唱……跟随庆祝改革开放四十周年“三个一批”调研采访组于深秋走进澜沧拉祜族自治县酒井乡勐根村老达保村民小组时,村口吉他伴奏下的《快乐拉祜》萦绕在心头,风光秀丽、生态良好的老达保就这样印在了每个人心里。

文化扶贫的生动实践
长期以来,生活在澜沧县的拉祜族,在繁衍生息和发展变迁的社会历史进程中,形成了包容各民族文化特点的“拉祜文化”。近年来,澜沧县委、县政府立足丰富的民族文化资源,深入实施“拉祜文化名县”战略,倾力打造“世界拉祜文化中心”,采取群众易于接受、善于接受、乐于接受的方式,引导少数民族群众通过“唱歌跳舞”实现脱贫致富,推动民族团结、社会进步、边疆稳定,探索出了一条文化扶贫的新路子。

“扛起锄头能下地、拿起吉他能上台。”老达保艺术团团长李石开告诉记者,全组共有村民119户494人。2006年以前,全村人均纯收入仅1715元。近年来,澜沧县委、县政府通过整合各方优势资源,帮助老达保的村民们在唱唱跳跳中实现了快乐脱贫,人均纯收入达到5000多元,村民们开始享受着文化扶贫带来的甜美生活。

李石开说,现在村民们的主要收入来源于两块,一块是旅游带动下的餐饮客栈,另一块就是已经声名鹊起的拉祜歌舞表演。

“演一场能有上千、数百元的收入,对村民增收的帮助十分明显。”李石开介绍,老达保几乎每家每户都有村民参加了艺术团,所以大家平时该干什么干什么,只要说看表演的人来了,吼一声,大家立马从田间赶回来,换上衣服就登台献艺,生产、表演两不误。

在社会各界友人的牵线搭桥下,老达保的歌者们走出了拉祜山乡、走出了彩云之南、走遍了神州大地,他们多次受邀到北京、上海、广州、广西、湖南等地演出,先后走进国家大剧院、上海大剧院、杭州大剧院演出,还漂洋过海到日本演唱,推动老达保村民由家门口坐等演出向外出商业演出的根本性转变。

澜沧县委宣传部部长李琼珍说,深山的歌者带着融入灵魂的歌声遍访全国各地,归来的同时为家乡的同胞带回了更先进的思想、更广阔的视野,带动了老达保群众发展餐饮、住宿、手工制作和农特产品等产业,打造提升了“快乐拉祜”这一独特的文化品牌。2017年末,老达保村民小组农村经济总收入已经达到411万元,是2006年的2.8倍;人均可支配收入达5061元,是2006年的3倍,90户383人建档立卡贫困人口实现脱贫出列。

唱响致富歌的带头人
“拉祜拉祜拉祜哟,快乐的拉祜人,幸福吉祥,吉祥幸福,快乐到永远。”在表演队中,一个扎着马尾辫,背着吉他,脸上荡漾着笑容的拉祜女子最为引人注目。围拢过去攀谈才知晓,这位奇女子有着非同一般的经历。她是现代拉祜民歌《快乐拉祜》的唱作人李娜倮,曾当选中共十八大代表。虽然是一位地道的农民,她却用粗糙的双手弹奏出旋律优美的天籁之音。

“过去最基本的乐理知识都没有学过,简谱都不懂。”一旁的同伴介绍,凭着对拉祜文化的挚爱,李娜倮创作出了《快乐拉祜》《实在舍不得》《真心爱你》等30多首拉祜歌曲,让深山里的拉祜族文化走进大众视野。随着多次参加全国各地的演唱比赛并获奖,李娜倮成为了拉祜文化新一代的代言人。

站在李娜倮家新盖好的客栈屋檐下,只见一家人正忙着打理生意。李娜倮在把拉祜歌舞传唱到国内外大舞台的同时,也唱出了自己的幸福日子。如今,李娜倮家不仅盖起了新房,还在村里开起了农家乐,买了汽车,过上了小康日子。李娜倮说:“一人富不算富,作为一名党员,我要带着乡亲们一起致富。”

在她的带领下,村民们虽然从未受过专业训练,甚至连乐谱都不认识,但是凭着对音乐的热爱,他们以自己的体验和感受,创作出了一首首脍炙人口的歌曲,深受广大群众的喜爱。随着“一把吉他走四方,快乐拉祜美名扬”的美誉越传越远,村里自发组建了“老达保雅厄艺术团”“达保五兄弟”组合、“达保姐妹”组合,多次受邀到全国各地演出,还漂洋过海到日本表演。

成名之后的李娜倮独自外出演出赚钱的机会很多,但她选择留在了寨子,身体力行带领群众谋发展,将老达保这个“贫困村”带成“旅游村”。2013年,村里成立了普洱市第一家由农民党员带头创建的演艺有限公司——澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司,李娜倮担任公司副董事长,并通过“支部+公司”的运作模式,使老达保走上了乡村旅游之路。几年下来,他们共表演630多场,演出收入达332万元,群众分红226万元,旅游综合收入近500万元。公司的成功运营,不仅改善了当地村民的经济条件、扩大了拉祜文化的影响,更让村民对本民族文化有了更多自信和期待。

普洱市委宣传部常务副部长彭静告诉记者,老达保村民小组获得了数不清的荣誉,今年1月被中共中央宣传部、文化部、国家新闻出版广电总局表彰为第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。乡亲们带着吉他先后走进央视、国家大剧院、上海大剧院、杭州大剧院演唱,先后参加了央视《魅力12》《星光大道》《倾国倾城》《民歌·中国》《我要上春晚》《梦想合唱团》等栏目录制,还参加中国原生态民歌大赛、中国原生态民歌展演等一系列文化活动,到全国各地展示了拉祜文化的独特魅力,让拉祜文化走向全国,走向世界,让世人了解了拉祜文化、了解了拉祜民族。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号