昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
优化民营经济司法保护环境
来源: 作者:刘娜    吕金平    通讯员杨帆采 发布时间: 2018年11月07日 09:45:17 文章点击数:

  民营经济是我国经济的重要组成部分,是稳定经济的重要基础。近年来,云南法院进一步增强服务和保障民营经济发展的意识,充分发挥审判职能作用,积极加强与省工商联等部门的协作配合,努力为民营经济发展保驾护航。

11月2日,云南省高级人民法院召开新闻发布会,发布了十大涉民营经济保护典型案例,并就下一步如何优化民营经济司法保护环境,推动民营企业健康发展进行深入探讨。会议还专门邀请了部分商会代表参会交流。

 优化司法环境
 严厉打击涉民营经济刑事犯罪
党的十九大报告中提出“两个不动摇”方针,明确了民营经济在国民经济中的重要地位,指明了民营经济的发展方向。未来一段时期,民营经济在国民经济发展中的地位和作用不会变,支持民营经济健康发展的政策方向不会变,支持和促进民营企业发展的政策环境将进一步优化。

“近年来,我省涉民营经济主体的案件涉及面广、类型繁多,不仅涉及民商事案件,还涉及刑事、行政、执行等案件,其中以民商事案件居多,如金融借款合同、买卖合同、股权转让合同等类型。”云南省高级人民法院党组成员、副院长向凯在发布会上说,针对目前涉民营经济案件量逐年增长,部分案件矛盾尖锐、当事人利益驱动大,新类型、新情况、新问题不断涌现,审理难度不断加大等特点,全省各级法院着力提升审判人员的审判能力和业务素质,切实提高案件审判质量和效率,不断加大对民营经济的支持和保护力度。

在审判工作中,云南法院积极加强民商事审判工作,依法妥善审理各类案件,不断加大对违约、失信行为的惩罚力度,切实维护公平公正的市场交易秩序。同时,强化民商事审判职能,妥善审理涉及民营企业及企业家的金融借款、建设工程施工、加工承揽等各类纠纷,依法保护其物权、债权、股权、知识产权、自主经营权和各类新型权益;注重对民营经济的平等刑事保护,严厉打击侵犯民营企业、企业家合法权益的刑事犯罪。

为切实保护民营经济主体在内的各类产权主体的合法权益,云南法院通过审判纠正行政机关的不当行政行为;加强执行工作,加大执行力度,规范执行行为,保障民营企业、企业家合法权益得以实现。

 开展诉调对接
 有效化解民营企业商事纠纷
  云南省工商联党组成员、副主席夏云东介绍,2013年,省工商联和省高院经过调研和反复磋商,共同出台了《关于开展诉调对接工作的指导意见》。在此基础上,省工商联大力推进商会调解组织建设,在省高院和省司法厅的大力支持下,加强对商会调解工作的培训和指导力度,提升商会调解能力,与多地基层法院探索设立商会调解室,实施调解协议司法确认制度,为广大企业特别是中小企业提供更加多元、优质、便捷的纠纷解决服务。

据不完全统计,目前全省共有各类商会调解组织104个,调解标的上百亿元,为及时有效化解民营企业纠纷、节约诉讼资源发挥了积极作用。同时,工商联和商会积极发挥联系企业的优势,助力法院督促企业及时履行生效裁判,为人民法院打赢“基本解决执行难”攻坚战提供有力支持。

此外,省工商联还先后两次牵头组织省高级人民法院、省人民检察院、省人力资源与社会保障厅征集涉我省民营企业的民事、刑事、行政及劳动争议案件,精选有教育意义的案例,共同编纂《云南省民营企业典型案例汇编》,先后两辑共收纳84个典型案例,用以案释法的方式,更为直观地向民营企业主们传播法律知识,汲取教训,引导企业守法诚信经营。并在日常工作中接受民营企业法律咨询,对于复杂、疑难的案件,邀请有关法律专业人士给予会诊,帮助企业理清思路,做好风险防范或应对。

 缩短办案周期
 提供更加及时的司法保护
向凯透露,在下一步工作中,云南法院将进一步强化依法平等保护民营经济的理念,切实增强立案、审判、执行等各个工作阶段贯彻落实政策措施要求的主动性和责任感,进一步加强审判执行工作为民营经济发展提供司法保障。

将加强审判管理,尽可能缩短法院办案周期,为民营经济提供更加及时的司法保护。加强民商事审判工作,保障合法交易行为,加大对违约、失信行为的惩罚力度。加强刑事审判工作,严厉打击影响民营经济发展的刑事犯罪。发挥行政审判职能,依法支持民营企业、企业家的合理诉求。加强执行工作,综合运用各种强制执行措施,加快债权实现。

同时,进一步加强保护民营经济的多元化纠纷化解工作,健全和完善多元化纠纷解决机制,为民营企业解决矛盾纠纷、维护合法权益提供更为快捷、便利、低成本的途径,促进涉民营经济纠纷的多元化解决。积极配合工商联推进商会调解组织建设,为广大民营企业特别是中小企业提供更加多元的纠纷化解服务。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号