昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
省高级人民法院、省工商联相关负责人答记者问:不断促进民营经济健康发展
来源: 作者:刘娜    吕金平    通讯员杨帆采 发布时间: 2018年11月07日 09:44:08 文章点击数:

  记者:下一步工作中,云南法院将在为民营企业提供司法护航、加强维权方面做哪些工作?对于现在社会普遍关注的“僵尸企业”,将如何通过司法手段助其摆脱困境?

向凯(省高级人民法院副院长):今后工作中,云南法院将认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于民营经济发展的部署要求,着力破解制约民营经济发展的突出问题和困难,不断优化发展环境,促进全省民营经济健康发展。

在民商事审判中,将依法维护诚信高效的市场交易秩序,进一步做好风险提示、举证指导、庭审释明、判后释疑等工作。灵活运用诉讼保全、审判、调解等方式,依法认定民营企业之间合同的效力,严格区分合同纠纷与合同诈骗等犯罪的界限,以最优方式结案。刑事审判中,进一步严厉打击侵害民营企业权益的刑事犯罪,坚持法不溯及既往、罪行法定、疑罪从无、从旧兼从轻的原则,切实保护民营企业的合法权益。行政审判中,通过审理政府及有关部门在履行招商引资、合作开发、合作建设中引发的各类合同纠纷,进一步加大对行政机关不作为、不依法履行法定职责行政案件的审理力度,努力纠正行政机关侵害民营企业的不当行政行为。

向凯表示,让“僵尸企业”破产,很多企业和企业家觉得在面子上过不去。但“僵尸企业”是客观存在的,很多企业存在“僵尸企业”的情况,背着负累的“僵尸企业”就不能轻装上阵。对于法院而言,要如何处置“僵尸企业”,要思考如何善于利用破产重整手段让“僵尸企业”获得重生。注入新的资金,让“僵尸企业”得到解脱,这就需要人民法院在审理涉“僵尸企业”的案件时善于诉讼引导,给“僵尸企业”传递信息。

向凯还提到,云南法院还积极运用破产重整促进民营企业再生,妥善审理了昆明聚仁鑫橡胶有限公司等破产重整案件,取得了良好的经济效果和社会效果。同时,推动执行案件移送破产审查工作。

记者:在过去的采访中我们了解到,民营企业非常需要以案学法、法律风险提示等方面的支持,工商联将采取哪些有效措施为民营企业做好法律智囊团?未来,能否安排典型案例庭审进工厂、进企业?

夏云东(省工商联副主席):工商联历来对民营企业提供的法律服务“预防”与“维权”并重,在做好民营企业法律智囊团方面,主要采取以下措施:以“法律三进”为载体,采取“沉下去、请进来、送出去”等方式开展普法教育。省工商联组建集结省内各大高校、省级司法机关、行政机关、律师事务所律师及税务师事务所税务师等50位法学专家组成的巡回宣讲团,确定100余个宣讲主题,为全省各级工商联和商协会组织、非公经济主体提供“菜单式”培训服务;先后与清华大学、浙江大学、中国政法大学等联合举办各类培训班,开展法律讲座,内容涵盖宪法和各部门法、公司经营风险控制、产权保护、投资融资、安全生产等方面。自去年以来,省工商联已协助基层工商联和商会开展法律培训20余次,先后派出宣讲团成员30余人次,受众达4000余人。

通过现场教学提供警示教育。省工商联先后三次组织数百名民营企业家、商会和工商联机关干部进监狱、进法院,听取服刑人员现身说法,总结他们在企业运营中对“亲”“清”新型政商关系构建、守法诚信经营等方面的经验教训;组织旁听庭审,既让民营企业主们零距离感受司法文明,又激发了学员们对犯罪行为的警惕和对法律的敬仰。同时开展以案释法,并提供咨询、个案会诊。

向凯:将进一步加强与工商联等部门的协作配合,进一步加强保护和促进民营经济发展的合作交流,共同把民营企业法律维权委员会和民营企业投诉中心打造成政府与企业之间的互动平台,政风和行风建设的监督平台,民营经济发展环境的检验平台。加强与民营企业的沟通和交流,广泛听取民营企业家对法院工作的意见和建议,对民营企业、企业家遇到的法律问题给予指导, 帮助其提高抗御经营风险的能力。

继续与省工商联完成好典型案例编写、宣传工作。选派业务骨干作为法律宣讲团成员,为民营企业宣讲法律知识,做好法律释明、举证指导、风险提示等工作。组织开展好“阳光司法”活动,选取具有代表性的典型案件,深入企业、厂矿等进行公开开庭审理,以案释法,充分发挥保护民营经济的宣传、教育和引导作用。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号