昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
呵护碧水蓝天 助力生态建设
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年11月07日 09:37:47 文章点击数:

生态环境能否得到有效保护,关系基本民生,关系长治久安,关系子孙后代。近日,省人民检察院召开新闻发布会,通报了近年来全省检察机关充分履行检察职能,切实服务和保障全省生态文明建设的有关情况,并发布全省检察机关办理的10个破坏环境资源典型案例。

“破坏生态环境资源犯罪危害严重,人民群众反映强烈。”省检察院党组成员、副检察长施建邦介绍,2015年7月至2018年9月,全省检察机关共批捕破坏环境资源类案件1148件1626人,起诉4900件6653人。

据介绍,云南作为13个公益诉讼试点省份之一,从2015年7月起,就生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域,在昆明等8个州市及下辖的81个县级检察院开展为期2年的检察机关提起公益诉讼试点工作。2015年7月至2018年9月,全省检察机关共收集公益诉讼案件线索5792件,办理诉前程序案件4379件,提起公益诉讼205件,人民法院审结172件,判决均获支持。

此外,在加大生态环境和资源保护领域公益司法保护的同时,全省检察机关不断加大民生领域损害国家利益和社会公共利益案件的办理力度,从生活垃圾处理、饮用水安全等关系到人民群众切身利益的方面入手,从源头上推动解决了一批舆论高度关注、人民群众反映强烈、对生产生活影响严重的“老大难”问题。

目前,省检察院正在与贵州、四川、重庆等省(市)检察院探索建立省际联动协作机制。在省内,将进一步加强与法院、公安及生态环境综合执法机关建立信息共享、案情通报、案件移送、重大案件会商督办等制度,探索开展昆明铁路检察机关办理跨行政区环境公益诉讼案件的工作,以“最严密的法治”呵护长江上游“一江碧水、两岸青山”。
 

1元1只相思鸟 从无法立案到最终判刑

两年前,罗某某经过彝良县柳溪乡柳溪大桥时,遇到李某某,两人约定以每只1元的价格收购红嘴相思鸟。随后,李某某组织4名村民利用尼龙网猎捕红嘴相思鸟680只,并将该批鸟卖给罗某某。

案发后,该案的立案工作却进展不顺利,因为红嘴相思鸟不属于珍贵、濒危野生动物;而彝良县政府没有将红嘴相思鸟栖息地设为禁猎区,也没有对红嘴相思鸟设禁猎期,李某某等5人所用尼龙网是否属于禁用的狩猎工具也不清楚。对此,2016年4月6日,彝良县检察院向彝良县政府、彝良县森林公安局提出检察建议。

此后,通过不断协调和汇报,2017年6月12日,彝良县政府发布了《关于在全县范围内划定禁猎区、禁猎期及禁止使用的猎捕工具和方式的通告》,规定禁猎期为10年,并对相应的禁猎工具和方式等作出规定。同时,彝良县检察院以涉嫌非法狩猎罪对李某某等6人提起公诉,彝良县法院以非法狩猎罪判处罗某某有期徒刑二年缓刑三年,判处李某某有期徒刑一年六个月缓刑二年,分别判处另外参与猎捕红嘴相思鸟的4人有期徒刑一年缓刑一年六个月。

擅自倾倒填埋废油墨 油墨公司被罚60万

2016年10月,云南红塔油墨有限公司(以下简称“红塔油墨公司”)违反国家环保法律法规,为减少企业危险废物处置成本,擅自雇请挖机在通海县五金产业园里山片区其公司厂区北角一空地挖掘了4个土坑,并组织员工将累积的7吨左右废油墨倾倒入挖掘好的土坑(均未进行过防渗漏措施)内填埋处理。

玉溪市环境保护局接到举报后,对红塔油墨公司进行了查处,将该案立为环境违法行政案件。玉溪市人民检察院在日常检察监督中发现该案件,认为红塔油墨公司、公司主管人李应红、直接责任人王烈驹等人已涉嫌污染环境罪。

2017年6月9日,玉溪市人民检察院向玉溪市环境保护局发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》,建议玉溪市环境保护局将本案移送玉溪市公安局依法审查。玉溪市公安局于6月17日决定对红塔油墨公司、李应红、王烈驹涉嫌污染环境案立案侦查。

2018年5月21日,玉溪市红塔区法院依法对该案作出判决:红塔油墨公司犯污染环境罪,判处罚金60万元;李应红犯污染环境罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年零六个月,并处罚金5万元;王烈驹犯污染环境罪,判处罚金3万元;付天国犯污染环境罪,判处罚金3万元。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号