昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
拍卖近2万次 成交近77亿元
来源: 作者:吕金平 发布时间: 2018年10月10日 11:03:43 文章点击数:

  本报讯 (记者 吕金平) 10月9日,云南省高级人民法院召开网络司法拍卖新闻发布会,发布2013年云南首家法院入驻网络司法拍卖平台以来云南全省法院网络司法拍卖蓬勃发展、不断创新、司法便民的工作情况。

据省高院党组成员、执行局局长刘宗根介绍,云南法院从2013年启动网络司法拍卖至今,2016年已实现全省149家法院全面上线,共进行网拍19037次,其中完成拍、变卖全流程的6255件,全国各地共有36959人次交纳保证金参与云南网络司法拍卖,网拍至今累计成交金额76.9456亿元,共为当事人节省佣金2.72亿元。

云南法院严格落实申请执行人选择网络平台程序前置于执行案件立案阶段,切实保障申请执行人从全国网络服务提供者名单库中自主选择平台进行网络司法拍卖的权利,全面、客观公开拍卖的各项信息。严格流程管理,执行法官、司法评估拍卖管理员、司法评估机构、司法拍卖辅助工作机构等多个环节和角色均通过网上办案系统录入信息和反馈信息。全面推行网络司法拍卖优先、传统拍卖为例外的原则,通过培训手段与考核机制,确保全体执行干警能用、会用、善用网拍系统,充分发挥网络司法拍卖优势。

云南法院还不断创新,通过引入第三方网拍辅助机构,打造“互联网+平台+服务”的司法网拍新模式实现司法网拍线上、线下服务的深度融合和创新;通过“网拍+贷款”,拓宽金融贷款服务渠道,让银行贷款资金直接参与到司法拍卖程序,破解了司法网拍短期内一次性全额支付“瓶颈”;通过深化公证参与执行,构建网络司法拍卖“一站式”无忧服务,受到广大竞买人特别是外地竞买人的肯定。仅2018年1月至9月,云南全省网络司法拍卖6334次,拍卖标的数4538件,成交1724件,成交额45.98亿元,溢价率30.68%,参拍7578人次。网络拍卖数量、成交量、成交额等关键指标均远超2017年全年总量。
 

新闻链接

全省网络司法拍卖的几个“最”

  成交金额最高:昆明铁路中院处置的昆明市五华区红云街道办事处岗头村片区土地使用权,以5.4亿元成交。

溢价率最高:安宁市法院处置的诺基亚130(RM-1122)手机一部,溢价率4900%。溢价率第二:宜良县法院处置的位于宜良某公司名下的上海大众帕萨特汽车,300元起拍,13030元成交,溢价率4243.33%。

出价次数最多:昆明市中级人民法院处置的昆明某水力发电有限公司39%股权,出价次数730次。

报名人数最多、参拍人数最多:安宁市法院处置的 iphone5s手机一部,共有1194人报名交保证金,其中122人出价参拍。

设置订阅提醒人数最多:红河哈尼族彝族自治州中级人民法院处置的金色iphone6s手机一部,累计共有20274人设置了开拍提醒。

最贵的商铺:昆明市中级人民法院处置的昆明市呈贡区某商铺,以1442.51万元成交。

最贵的别墅:昆明市西山区法院处置的滇池路彩云水榭二期一幢别墅,以1260万元成交。

最贵的运输工具:昆明市中级人民法院处置的云D8858装吊车,以365万成交。

最豪的汽车:曲靖市麒麟区法院处置的云A-458FL法拉利458(进口)轿车,以237万元成交。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号