昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
打掉18个团伙 抓获333个涉案人
来源: 作者: 发布时间: 2018年10月10日 10:29:10 文章点击数:

  本报讯 (本报记者) 扫黑除恶专项斗争开展以来,保山市认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,深入开展专项斗争,并取得了初步成效。截至目前,保山市共打掉涉恶团伙18个,破获刑事案件99起,抓获涉案人员333人,审判机关一审判决52人,扣押赃款356.5万元,查获扣押涉案财物价值300余万元。

保山市委、市政府制定印发《保山市开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,研究下发了《保山市扫黑除恶专项斗争工作协调会商机制(暂行)》等4个制度规定,并把扫黑除恶专项斗争工作纳入全市综治工作考核,为发挥统筹协调、指导督查、推动工作落实奠定了基础。

采取电视、报刊、新媒体、屏幕滚动播送等多种形式,发动人民群众举报线索。畅通举报渠道,鼓励人民群众主动提供问题线索,对实名举报的问题线索认真受理、优先办理、及时回复。全市共公布24  小时举报电话84个,开通举报渠道23个,印制、粘贴、发放通告10万余份。

公安机关采取领导责任承诺制、线索摸排“追溯三年”责任制等措施,强力推进线索摸排工作;检察机关积极提前介入涉黑涉恶犯罪案件侦查,选派优秀人员办理涉黑涉恶犯罪案件;审判机关坚持从严从快打击各类涉黑涉恶案件;司法机关建立健全律师办理涉黑涉恶案件情况的报告制度,促进依法规范执业。

腾冲市、龙陵县将专项斗争与边境管控、反恐维稳、缉枪治爆、毒品治理等结合,全力巩固和提升边境管理水平。各级纪委监察委发挥巡查“利剑”作用,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”及党政机关工作人员工作推动不力问题;组织部门把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策,提前谋划部署村(社区)“两委”换届选举工作;宣传部门多角度、多形式开展扫黑除恶专项斗争宣传,不断壮大正面宣传声势,引导全社会积极参与。

保山市扫黑除恶专项斗争领导小组已组织1轮专项督查和明查暗访,实现五个县(市、区)全覆盖,深入31个乡镇(街道、121个村(社区)进行明查暗访,有效推动了专项斗争的开展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号