昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
持续开展“云岭总攻”专项行动
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年09月12日 09:43:34 文章点击数:

本报讯 (记者 王晓阳) 日前,省高级人民法院举行反规避执行、反抗拒执行、反消极协助执行案例发布会,通报了10起全省反规避执行、反抗拒执行、反消极协助执行典型案例。据介绍,2016年1月1日至2018年8月31日,全省法院共纳入失信被执行人名单16.09万例,限制高消费18.88万例。

记者了解到,全省法院在基本解决执行难的过程中,始终将反规避执行、反抗拒执行、反消极协助执行作为工作重点,采取一系列措施,不断提升执行工作强制力和威慑力。持续开展了“迅雷行动”“百日攻坚”“春风行动”“利剑行动”“云岭总攻”等专项行动,以雷霆之势全力攻坚,对失信被执行人形成高压态势,严厉打击了一批恶意逃债、规避执行的“老赖”。严格落实被执行人财产报告制度,切实加强对财产申报情况的核查;强化申请执行人提供财产线索的责任,部分法院探索以调查令、委托调查函等方式赋予代理律师法律规定范围内的财产调查权;坚持网络执行查控系统和线下实地财产查控并重,全面及时查控被执行人财产;针对被执行人转移隐匿处分财产、投资开设分支机构、入股其他企业或者抽逃注册资金等情形,运用审计方法调查被执行人财产;建立财产悬赏举报制度,鼓励人民群众举报被执行人财产线索。充分运用法律规定的强制措施、制裁措施,对被执行人拒绝申报和虚假申报财产构成妨害执行的,该罚的就罚,该拘的就拘;对协助执行义务人拒不协助执行或者妨碍执行、擅自向被执行人清偿的,依法予以罚款、拘留;对情节严重的规避和抗拒执行的行为人,法院、检察机关、公安机关依法通过公诉、自诉程序追究其拒不执行判决、裁定的刑事责任。

同时,省高院与省检察院、省公安厅先后联发相关工作意见和办法,建立打击拒执犯罪长效机制,全面遏制规避执行、抗拒执行、消极协助执行等违法现象,并为查控被执行人、限制出境、建立送拘绿色通道等提供制度保障。省委、省政府“两办”也联合发文支持法院解决执行难,成立了41家省级单位参加的共治执行难领导小组,各成员单位通力合作,积极完善联合信用惩戒机制,实现对失信被执行人在融资信贷、市场准入、生活消费、担任重要职务等全面限制,全面挤压规避抗拒执行者的活动空间。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号