用最暖的“手”抚平最痛的伤
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
用最暖的“手”抚平最痛的伤
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年08月08日 10:24:49 文章点击数:

近年来,未成年人遭受性侵的报道屡见报端,成为了社会关注的热点问题。然而,这类案件在办理过程中,由于未及时报案导致证据灭失,或是反复询问导致心灵“二次伤害”,甚至是未保护好未成年人个人隐私,导致其出现心理障碍甚至轻生的案例也有发生。

如何在办案的同时促进遭受暴力伤害的受害者疗愈心理创伤?为破解这一难题,近日,由昆明市公安局及其直属分局牵头,联合盘龙区法院、区检察院、区司法局及社会团体等多部门共同创建了我省第一家办理未成年人性侵案件“一站式”取证和保护中心。

避免“二次伤害”

“由于此类案件本身具有被害人年龄小、对性行为认知度问题、作案环境特殊等相关特点,未成年被害人对性侵害犯罪事实的陈述模糊不清,被害人往往需要接受反复询问、回忆被侵害细节,造成心灵上的‘二次伤害’。”昆明市公安局法制支队相关负责人介绍,如何在询问未成年被害人过程中,充分考虑其身心特点,实现以一次询问为原则,尽可能避免反复询问,尽量避免对未成年人形成“二次伤害”一直是司法机关高度关注的重点、难点问题之一。

今年3月,昆明市公安局法制支队、昆明市公安局盘龙分局在昆明市公安局党委的领导下,大胆探索创新警务模式,主动寻找少年司法与公安执法的最佳结合,并与多个单位达成共识,合作建设针对性侵害案件未成年受害人取证与保护的“一站式”中心。

同时,由公安机关负责牵头起草,与盘龙区司法机关、新天地未成年人保护中心、国际救助儿童会等单位联合制定了11个相关操作细则为支撑的制度体系。

在“一站式”取证与保护工作建设与运行过程中,盘龙区检察院通过建立性侵害未成年人案件办理机制,提前介入侦查取证,为案件顺利查办打下良好基础;联合建立个案会商机制,实现对涉案未成年被害人及家庭法律、心理、医疗多方面综合保护的跨部门跟进与合作;加大对未成年被害人司法救助工作的力度,充分考虑未成年人身心特点以及当下和未来发展的客观需要,给予特殊、优先和及时的保护。

保护未成年人隐私

年仅8岁的佳佳(化名)面对侦查机关不愿意陈述被猥亵的过程,到达保护中心后,检察官会同询问人员、心理咨询师形成询问方案,在心理咨询师的协助下,佳佳逐渐放松了情绪,陈述了其多次被长期租住在被害人家中的犯罪嫌疑人猥亵,最终犯罪嫌疑人被以猥亵儿童罪批准逮捕。

“目前,保护中心设在社区,具备对未成年人身心友好的温馨环境,采取不挂牌提供私密的空间,让被害人获得充分的安全感。”昆明市盘龙区未成年人司法项目领导小组办公室常务副主任郑建勤介绍,中心从保护未成年人权益和隐私角度出发,选择性设置“一站式”场所,最大限度消除未成年人的紧张心理、保护未成年人隐私。

此外,昆明市公安局盘龙分局挑选6民女警组成专门询问队,负责对性侵案件未成年受害人的询问取证;通过在“一站式”取证和保护中心的工作,可在询问未成年被害人的同时,由司法鉴定机构的法医到场完成相关检查和检材提取。

而在技术上,通过实时视频传送及信息交换装置,采用全程同步录音录像,简化询问过程,方便除直接参与询问的人员外其他成员同步观察询问情况,心理咨询师、检察人员根据情况,及时指导询问人员调整发问方式和发问节奏;儿童医疗机构医务人员参与配合,并就未成年被害人具体情况提出下步就诊方案和医疗建议。

源头预防是根本

未成年人小张(化名)被强奸一案是保护中心建成后的第一个案例。询问过程中,有小张和两名证人总共3人在这里接受询问,检察官通过介入案件,通过中心的视频监控及时与侦查人员沟通,引导侦查人员取证,一次性将证据固定。

询问结束后,民警、未检检察官、儿童保护专业人员、社工、合适成年人、医务人员、心理专家组成个案会商小组,对儿童身心状况初步评估,同步观察询问,医疗需求判断,并初步拟定综合保护干预方案,在专业社工对儿童及家庭开展深入社会背景调查后,小组再次组织会商做出更为综合全面的儿童保护及福利计划,并安排专业社工跟进个案。

昆明市公安局盘龙分局相关负责人介绍,“一站式”取证与保护机制对性侵害未成年案件办理在司法程序上做出突破,并特别强调对儿童及家庭在司法程序外的综合保护,通过跨部门、多专业合作,呵护与支持受害儿童及早回归正常生活。

“一个项目的建成和使用虽然对办案起到了重要的作用,却不能避免这些孩子免于伤害,如何从源头预防这类案件的发生才是根本。”盘龙区检察院未检部门检察官宁宇说,对此,区检察院联合区未成年人司法项目办在辖区内小学开展法治讲座,引导家长关注并重视防范性侵。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号