石林阿诗玛文化获保护性立法
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
石林阿诗玛文化获保护性立法
来源: 作者:韩梅颖 发布时间: 2018年08月08日 10:23:51 文章点击数:

本报讯 (韩梅颖) 云南省第十三届人大常委会第四次会议审议批准的《云南省石林彝族自治县阿诗玛文化传承与保护条例》(以下筒称《条例》),将于2018年10月1日正式施行。这是石林彝族自治县阿诗玛文化传承与保护工作中具有里程碑意义的重大事件,将对石林传承好保护好、发扬光大阿诗玛文化,促进石林旅游与文化深度融合产生积极的推动作用和深远的历史影响。

据了解,《条例》共计31条,对阿诗玛文化的范围、机构和经费保障保护名录、传承人的认定和阿诗玛文化进机关、进校园、进景区等作了规定,重点突出对叙事长诗《阿诗玛》、彝族毕摩传承活动、彝族(撒尼)刺绣、彝族三弦舞(撒尼大三弦)、彝族摔跤、火把节、密枝节等石林独有的阿诗玛文化的传承与保护,充分体现了石林特色、民族特色、阿诗玛特色。

据介绍,省人大常委会在审议《条例》时认为:《条例》不仅能促进世界自然遗产与文化遗产的完美结合、文化与旅游的深度融合,使文化产业与旅游业融合发展,増强旅游综合效应,而且也为“阿诗玛”申报世界文化遗产奠定了坚实基础。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号