查处我省首例非法搭建IDC机房案
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
查处我省首例非法搭建IDC机房案
来源: 作者:胡泽文 发布时间: 2018年08月08日 10:18:08 文章点击数:

本报讯 (胡泽文) 日前,曲靖市公安局经济技术开发区分局接到上级网安部门通报:网民“最大****76”在互联网发表不当言论及诋毁、嘲讽他人的漫画图片。接报后,分局指挥中心立即组织网安民警开展调查。

经查,发帖人使用的网络IP注册地址为曲靖经开区某小区某栋某号,根据地址,民警迅速追查到吕某(男,36岁,江苏沛县人)。吕某到案后交代,其于2016年10月借某科技有限公司名义购买了300个拨号宽带账号,私自在家中空闲卧室架设IDC机房(互联网数据中心,Internet Data Center,简称IDC),机房内设服务器14台(内含数据硬盘22块),并通过网店进行虚拟空间租赁及互联网上网账号租赁业务,从中获利2万余元。经查,吕某因非法搭建IDC机房,并租赁上网账号,未对租赁人员有效身份信息进行登记管理,导致不法人员利用其租赁的账号从事非法活动,发表不当言论及诋毁、嘲讽他人的漫画图片,造成不良社会影响。

根据《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国网络安全法》和《中华人民共和国信息安全管理条例》等法律法规的有关规定,曲靖经开区公安分局依法取缔了吕某私自架设的机房,扣押全部服务器、硬盘,并处罚款。同时由指挥中心牵头对相关网络营运商属地负责人进行了通报约谈。

据省网安总队相关部门统计,本案属云南首例非法搭建IDC机房案件。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号