昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
昆明市五华区政协召开协商座谈会对政府法律顾问工作进行监督
来源: 作者:张居正 闫春燕 发布时间: 2018年08月08日 10:01:52 文章点击数:

本报讯 (记者 张居正 通讯员 闫春燕) 日前,昆明市五华区政协召开协商座谈会,对区政府法律顾问工作情况进行个事监督。区政协领导、部分政协委员、区政府法律顾问及公检法司负责人和市民代表参加会议。

会议首先听取了区政府法制办对区政府法律顾问工作的开展情况、推进中存在的困难,以及下阶段工作举措等方面的汇报。与会委员及市民代表对区政府法律顾问工作给予了充分的肯定,并提出了加强培训、保障法律顾问的知情权、强化部门联动、完善考核适当提高聘用费用等方面的意见建议。

区政协领导对区政府法律顾问工作组多年来开展的大量卓有成效的工作给予了高度评价,充分肯定法律顾问工作在推动法治政府建设,维护公平正义和社会稳定,为经济社会健康发展保驾护航等方面起到的重要作用。区政协领导同时指出,为适应五华区建设区域性国际中心城市高品质核心区的要求,政府法律顾问工作仍有较大改进空间。一是要完善法律顾问工作的制度保障,尽快研究制定有关实施细则,以制度和机制来进一步规范法律顾问工作,使其作用得以充分发挥。二是区政府法制办与法律顾问组要加强对全区经济发展、城中村改造等领域中的共性问题和个性问题分类梳理,认真研究,提出切实可行的法律意见,用法律保障经济社会健康发展,保护广大人民群众的合法权益。三是区政府法律顾问组要加强对各职能部门、街道办事处法律顾问工作的指导和培训。四是应定期召开培训会、通报会,使法律顾问及时了解国家大政方针,五华区情和发展构想,知情明政才能更好地发挥作用。

区政府领导表示,将以此次区政协开展的个事监督为契机,认真总结法律顾问工作经验和不足,研究采纳政协委员意见、建议。一是要将有较高法律专业水平和熟悉政府行政工作的律师选派到法律顾问团队中,不断充实和壮大法律顾问队伍。二是及时将政府及各职能部门的重大信息提供给法律顾问组,并形成制度以保障法律顾问组的知情权。三是对一些典型案例进行倒推分析,查找问题,不断改进和完善相关工作。四是结合工作实际,及时研究调整法律顾问聘用费用。

区委领导表示,加强法律顾问工作意义重大,前期工作成效明显,各部门通过本次个事监督,进一步深化法治理念和法治思维,持续做好政府法律顾问工作,努力实现法律效果与政治效果、社会效果的有机统一,为建设法治政府,服务全区经济社会发展大局作出新的更大的贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号