昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
行政机关负责人应诉率连续增长
来源: 作者:刘 霞 发布时间: 2018年07月04日 09:17:15 文章点击数:

  本报讯 (记者 刘 霞) 行政诉讼俗称“民告官”,其被告一方通常是行政机关。行政审判作为解决行政争议的重要途径,在保护人民群众合法权益、监督行政机关依法行政、保证法律统一正确实施等方面发挥着不可替代的重要作用。日前,省高级人民法院举行新闻发布会发布了2017年度云南法院行政案件审判白皮书,并通报了十大“民告官”典型案例。

省高级人民法院副院长吕召介绍,2017年,全省法院新收行政一审案件同比下降5.66%,一审新收资源、城建、公安、劳动和社会保障类案件占全部一审案件的61.8%。其中,城建类案件同比上升33.21%,其中又以拆迁类案件增速最高,新收案件较上年同期增长1.25倍。新收行政二审案件同比上升15.05%。行政机关败诉率和原告撤诉率呈现“双上升”,全省一审行政案件行政机关败诉率比上年增加6.97个百分点,撤诉率比上年增加5.29个百分点。

据悉,行政机关负责人出庭应诉率自2015年开始连续三年增长,全省行政机关负责人出庭应诉率较高的地区为玉溪、丽江、德宏、红河、迪庆等,均在80%以上,这得益于全省各级法院严格执行行政机关负责人出庭应诉制度,建立庭前联络机制,发送出庭通知书,要求对不出庭情况提前作出说明,定期向人大常委会或政府法制部门通报出庭应诉情况等,显著提升了行政机关负责人出庭的比例和效果。

吕召表示,2017年,全省法院审查行政非诉执行案件比2016年增加了1.5倍。行政非诉执行案件仍然集中在土地、房屋征收、交通、环保四大传统领域。此外,行政非诉执行案件还较多地涉及违法占地查处、违法建筑查处、劳动和社会保障、食品药品监督管理、安全生产监督管理等行政管理领域。

吕召说,从全省来看,行政机关注重加强与司法机关沟通,在一些重大决策出台前主动征询法院意见。在一些重大项目开展前,主动与法院就可能出现的法律问题进行沟通,统一执法与司法标准。由于法律顾问制度的落实,多数行政机关聘请法律顾问提供决策咨询服务,为行政机关重大决策的合法性和合理性进行论证。政府法制部门的作用日益凸显,重大决策、重要工作部署出台前,先交由政府法制部门进行合法性审查,提出意见。

行政机关重视行政应诉工作,组织执法人员旁听庭审,配合法院开展行政争议协调和解工作,采取更为灵活的方式和措施化解争议。但同时也有一些问题亟待解决。

典型案例

行政机关强制拆除被判赔偿损失

  蒋富某成立的蒙自富昌农资有限公司主要经营化肥销售。2011年7月30日,蒋富某向王红某租用铺面9间用作经营场所,期限为2011年8月1日至2016年7月31日。2012年初,蒋富某在租用铺面后的空地上建盖钢架房屋用作仓库。

蒙自市国土资源局、蒙自市城市管理综合行政执法局、蒙自市文澜镇人民政府(以下简称三被告)认为蒋富某未经批准擅自建房的行为违法,限期自行拆除,逾期不拆除则强制拆除。2016年4月12日,三被告对蒋富某建盖的钢架房屋进行强制拆除,同时将房屋内的化肥等物品搬至观音桥综合市场。

蒋富某遂提起诉讼,请求确认三被告强拆其仓库的行为违法,并赔偿其损失60余万元。一审法院判决确认三被告强制拆除的行政行为违法;驳回蒋富某的其他诉讼请求。二审法院判决维持一审确认违法的判项,撤销一审驳回其他诉讼请求的判项,由三被告共同赔偿蒋富某经济损失人民币7万元。

法院判决撤销车管所错误登记行为

  2012年,朱某购得一辆路虎揽胜越野汽车,同年向曲靖市交警支队车辆管理所(以下简称车管所)办理了初始登记。朱某与柳某存在借贷纠纷。2015年9月24日,柳某找到代办登记业务的第三人范月某,委托范月某办理朱某的行驶证和车辆转移登记事宜,将伪造的朱某签名的《机动车业务委托书》交给范月某。范月某到车管所补办了车主朱某的行驶证后,车管所审查了范月某提交的材料,办理了车辆转移登记,将朱某的路虎车转移登记在柳某名下。

一审法院认为车管所的登记结果错误,遂判决撤销错误登记行为。二审法院维持一审判决。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号