昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
平安边界:一个基层派出所书写的业绩
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2018年07月04日 09:16:24 文章点击数:

“五年,没有一起刑事案件。”

在云南的最北端,有一个位于滇、川、藏三省交界的乡——德钦县羊拉乡。在羊拉派出所的民警看来,五年来的“零发案”是他们值得书写的“业绩”之一。

尽管“零发案”,但这里的民警并不清闲,他们在用一种独特的视角构建这里的平安和谐。

俯身:“跑”出温度
纵观基层民警的“忙”,应该包含两种:一种是忙于案件处理;另一种是治安防控,与“看不见”的危险作斗争,需要大量的排查工作。在羊拉派出所,民警的“忙”大多是基于后者。还有一个因素:这里地广人稀,有限的警力需要每天在高山峡谷中奔跑。

“从建所开始,这里的民警就在奔跑,直到现在。”回忆羊拉派出所的历史,所长顿珠培楚说。羊拉派出所始建于上世纪60年代,那时的交通工具是马,民警骑着马在高山峡谷中奔波了三十多年,羊拉派出所也被称为“马背上的派出所”。到了上世纪90年代,民警们的交通工具是摩托车,在崇山峻岭之中,摩托车轰鸣了二十多年。

时至今日,尽管交通工具随着基础设施的改善而发生变化,但出行仍然是当地的难题之一。尽管出行难,但民警仍然奔跑在路上。

“也正是这种奔跑,羊拉派出所的民警从建所开始就在群众中跑出了温度。从脸熟到人熟,再到心通,奠定了群众基础。” 顿珠培楚说。

尊重:交融情感
“你来镇上了?”

“今天来办点事情!”

“办完了吗?有空到所上坐坐!”

6月21日9时,在羊拉派出所门口,女辅警鲁茸永宗正与一村民寒暄着。

“都是熟人,大家平常就像亲人,遇到了都会寒暄几句。” 鲁茸永宗说。

“在生活中,我们就没有分彼此。” 顿珠培楚说,当派出所院坝内的几棵水果树水果成熟的时候,附近的村民经常会来采摘,顺便和民警们拉家常,他们也会邀请民警去家里做客。

“人民群众永远是公安机关最坚实的后盾。只有心中装着百姓,百姓的心中才牵挂你、爱护你、义无反顾地支持你。” 顿珠培楚说,公安机关是党的群众路线的执行者,也是党和政府密切联系群众的纽带和桥梁。维护治安、打击犯罪、化解矛盾、行政管理……每项公安工作无时无刻都离不开人民群众的理解、支持和积极参与。

协作:构建和谐
边界地区广大群众盼望的是社会稳定、边界平安,高兴的是安居乐业、发家致富,忧虑的是边界纠纷不断、乡邻反目成仇。

“我们已经建立了一种合作交流制度,每年都会召开交流会议,就一些社会治理的热点难点问题进行探讨,并寻求共同的解决办法。”顿珠培楚介绍了他们的协作交流情况。

由于历史及地理原因,羊拉乡需要与周边乡镇共管共治的区域并不少。在距离羊拉乡不到四十公里的地方,就是长期以来比较容易产生纠纷的虫草山。该山是滇、藏两省的分界线,由于经济利益的驱使,每年上山采虫草的时候,边界线就是两边村民一个极为敏感的话题。

顿珠培楚介绍,为巩固和发展边界地区友谊,建立促进双边合作交流,羊拉派出所与周边8个乡镇建立了联席会议和维稳形势研判会议制度,建立虫草山共管制度,加强边界矛盾纠纷排查化解、社会治安联合管控、党建工作共建、信息共享等多种形式的协作方式。把问题解决在基层、解决在萌芽状态的工作目标正在逐步变成现实。新的、重大的边界纠纷事件近年来没有发生过。

党建:旗帜作用
“离家时间长了,有点想家。我唱一首思念家的歌。”在滇、川、藏三省公路卡口——罗仁检查站,民警扎史品初面对大山歌唱起来。

“这里只有两个季节,一个是冬季,一个是大约在冬季。”扎史品初微笑着说,羊拉环境艰苦,但可以磨炼意志。

       顿珠培楚说,能坚守就是对党的忠诚,羊拉派出所一直坚持党建促队建,队建促工作的思路,始终将党建工作放在第一位抓紧抓实抓好。

记者看到,在海拔5029米的雪山上,羊拉派出所临时党支部的党旗随风飘扬。而在海拔3000多米的罗仁检查站,鲜红的党旗同样格外引人注目。
据介绍,在羊拉派出所的7名干警中,有党员4人,预备党员1人,入党积极分子2人。

“下一步,我们将继续紧紧抓住党建这个根本,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用,永远做党的忠诚卫士、百姓的贴心人。” 顿珠培楚坚定地说。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号