昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
人大代表政协委员见证“执行不能”案件公开约谈
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年07月04日 09:15:21 文章点击数:

  本报讯 (记者 王晓阳) 日前,7名云南省、昆明市西山区人大代表、政协委员走进昆明铁路运输法院召开的“执行不能案件公开约谈会”现场,参与、见证、体验及监督执行工作。

法院集中约谈了4位“执行不能”案件的申请执行人。约谈会上,执行法官首先通过PPT对“执行不能”案件的甄别标准及处理方式进行了深入浅出的讲解,然后按照法定程序,由执行法官分别对4位申请执行人进行执行情况回告,征求申请执行人对案件处理的意见,在现场通过以案释法的方式,引导社会理性认识“执行不能”案件。

据了解,今年是最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”的决胜之年。“执行不能”案件并不纳入“执行难”范畴。但是,法院对因“执行不能”而进入“终结本次执行程序”的案件并非放任不管,会定期通过查控系统对被执行人财产进行查控,一旦发现被执行人名下有财产可供执行,法院将立刻采取控制措施。同时,申请执行人发现被执行人有可供执行财产后,随时可向执行法院申请恢复执行。

约谈会上,执行法官向申请执行人发放了“致申请执行人的公开信”,对法院解决“执行不能”问题的规定及决心进行了广泛宣传,申请执行人对“执行不能”案件处理表示理解。

人大代表、政协委员充分肯定了昆明铁路运输法院在决胜“基本解决执行难”工作中以案释法的做法,同时建议,要进一步完善查控机制建设,真正做到被申请执行人“一处失信,处处受限”。加大执行规范化、信息化建设,使每个执行案件、每个执行流程都纳入信息化管理轨道,同时要加强和工商部门的对接,从源头上防微杜渐。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号