云南公安自助便民服务超市正式启用
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
云南公安自助便民服务超市正式启用
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年06月13日 09:28:35 文章点击数:

身份证丢失、损坏、到期了怎么申请换领补领?交通违法查询、缴纳罚款去哪儿办理?赴港澳台旅游“二次签注”需要办理哪些手续?这些会给老百姓带去困扰的民生小事,今后可以在“云南公安自助便民服务超市” (以下简称“自助超市”)一站式轻松办理了。

6月11日,记者从省公安厅举行的相关新闻发布会上获悉,省公安厅推出的“最多跑一次”服务举措——“云南公安自助便民服务超市”正式启动,计划在今年年底前,全省129个县级政府所在地都建有“自助超市”。目前,“自助超市”已在曲靖市政务服务中心、玉溪市红塔区玉兴派出所、文山壮族苗族自治州麻栗坡县公安局正式建成投入使用。

“3、2、1!拍照……”11日下午,记者在玉溪市公安局红塔分局玉兴派出所“自助超市”看到,市民段女士正在“自助超市”申请补办身份证。“从自助拍照到自助机上填表、签名、缴费,全过程不到5分钟,我就拿到了取证单,十分方便、快捷、省心。”段女士高兴地说。

省公安厅治安总队总队长早明光介绍,“自助超市”融合了治安、交警、出入境等公安业务,最大限度地为群众提供“一站式”“全天候”服务,实现群众“只跑一次”即可多警种业务一次办理。

目前,“自助超市”主要办理的业务包括居民身份证自助照相、自助申请、自助取证等业务、省内异地居民身份证换领补领的自助申请服务;简易程序处理道路交通违法、缴纳交通违法罚款、交通违法查询、交通违法处理程序查询;赴港澳台旅游“二次签注”自助办理、因私出入境证件自助取证。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号