昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
打击“老赖”应保持高压态势
来源: 作者:卢海燕 曾建宏 发布时间: 2018年06月13日 09:25:46 文章点击数:

本报讯 (卢海燕 曾建宏) 日前,武定县政协对武定县人民法院基本解决执行难工作开展情况进行视察。视察组实地察看了县人民法院诉讼服务中心、执行工作办公区,观看了执行工作微电影和执行工作信息化建设系统,听取了县人民法院领导对基本解决执行难工作开展情况的通报。

2016年和2017年,全县法院共受理各类执行案件1005件,较上个两年增长74.17%。申请执行标的4.5704亿元,同比增长416% 。结案934件,结案率92.9%,结案标的3.1396亿元。在执结的案件中,执行完毕487件,实际执结率48.45%,执行到位标的1.0114亿元。案多人少矛盾仍然突出、涉执信访压力较大、执行信息化建设亟待进一步完善、执行力量和能力仍显不足、联动协助机制建设效果不理想等困难和问题仍然存在。

视察组认为,解决执行难是维护社会稳定、保障经济社会发展的重要措施,是彰显司法公正、树立司法权威的必然要求。全县各级各部门应切实提高思想认识,坚持目标导向、问题导向与责任导向,加强信息互通共享,强化动态管理,整合社会各方力量,积极参与基本解决武定县执行难工作,共同推动法治武定建设。

视察组建议,要通过开展 “ 集中拘留‘老赖’”等专项活动,采取过硬的措施依法惩治避执、拒执违法犯罪行为,对“老赖”起到震慑作用;要强化组织领导,进一步推动形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的基本解决执行难的工作大格局;要进一步加强惩戒体系建设,建立惩戒长效机制,对拒不执行的犯罪行为零容忍,充分发挥各种惩戒措施,用足用尽一切手段,形成持续打击“老赖”的高压态势;要充分发挥好法院的主力军作用,加大执行力度和加强执行队伍建设;要进一步强化对执行工作的监督,提出改进工作的意见建议,积极帮助解决执行难过程中存在的突出问题。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号